「再見」電話亭

年輕一代或許沒有經歷過,在手提電話還未普及時,在街上要跟朋友聯絡,就只能到店舖借電話,或使用公眾電話亭。曾經,全香港有超過10,000個公眾電話亭,但隨著科技進步,一人一手機,電話亭不單被遺忘,更逐漸消失於城市中。截至2019年,香港只剩下約1,500多個電話亭,同年通訊辦決定把當中約一半陸續移除。電話亭使用率下降,是全球都正面對的事實,但拆除、淘汰,又是否真的對城市發展有助益嗎?而留下來的電話亭又要面對甚麼命運?


電話亭的前身──電話櫃

在手提電話還未普及,而且並非每個家庭都能負擔高昂的固網電話費用的年代,公眾電話亭成了人與人之間聯繫的重要角色。原來在電話亭面世之前,早在1883年,美國已出現了一些公眾「電話櫃」,這就是電話亭的雛形。其實,當時仍未有可供公眾借用的電話,據說,只會在一些高級酒店裡,放置一個4呎x5呎的小木箱,裡面有一張書桌,上面擺放著電話,還有紙、筆等書寫工具,讓人可在通話時記事。小木箱的底部更裝有輪子,方便「電話櫃」可整個隨處移動,當時這設計還獲得了專利。


公眾「電話櫃」在1883年已獲得設計專利,小木箱的底部更裝有輪子,「電話櫃」可整個隨處移動。

投幣式公眾電話的誕生
直至1889年,第一個投幣式公眾電話於美國出現。有一次,美國發明家 William Gray 的妻子患上重病,由於當時的電話須以月費登記,他跟大部分家庭一樣都沒有安裝電話,因此只能跑到附近的工廠,並花費一番唇舌解釋才能借用電話。自這次經驗後,他決心要發明一部不須以月費登記的電話,讓家裡沒有電話的人都可隨時付費通話。經過反覆研究和測試,終於發明了全球首部公眾投幣電話,並安裝在康乃狄格州哈特福德市的一家銀行內。

香港首個電話亭
至於香港的公眾電話亭,則在五十年代出現,由殖民政府設置,沿用傳統英式設計,以鑄鐵製造,以綠色為主。而香港第一部電話亭於1954年在雲咸街正式啟用。當時電話亭的服務費用由香港電話有限公司負責收取,收費由3毫至5毫不等,而且不限通話時間。由於不用負擔固網電話的高昂月費,故不少人都樂於「走落街」打電話。


香港第一部電話亭於1954年在雲咸街正式啟用。


英國電話亭 設計靈感來自墳墓?
據說英國標誌性的紅色電話亭,設計靈感原來是來自墳墓!建造英國聖潘克拉斯車站的建築師佐治史葛,其兒子吉奧斯於1926年參加了倫敦一個電話亭設計比賽,當他走到聖潘克拉斯教堂散步,在墓園沈思時看到由著名建築師約翰・索恩爵士設計,並埋葬著他自己及其太太的墳墓,墳墓以4條柱支撐並配合圓頂的結構,他便以此為靈感,設計出紅色電話亭並勝出比賽。後來電話亭經不斷改進,才變成現今為人熟識的模樣。

TEXT : JOYCE

PHOTO : NICK、網絡圖片


LOADING