再見均香餅家
這些年結業的香港老字號

香港物價高、地價貴,加上疫情下經濟不景,部份業主仍然堅持加租,導致近年不少老店也撐不住而拉閘關門。屹立於深水埗42載的傳統餅店「均香餅家」近日亦宣布結業,舖外貼上一張張感謝街坊支持的手寫海報,前來購買最後一底雞仔餅、雞蛋餅的人流絡繹不絕,為的都是支持盛載着香港歷史與港人回憶的老店。你又記得這些伴隨着大家成長、但近年已退役的老店嗎?

均香餅家


深水埗北河街的「均香餅家」以家庭式經營了42年,街坊的人情味和出爐的蛋餅香也敵不過加租。不少街坊和港人也趕在關門前到來支持,亦有不少人大嘆可惜。不過,老闆說會努力找新舖,網上亦有傳聞新店將在附近落戶,相信街坊在不久將來又可以品嚐到老店滋味。



九龍城公和荳品廠


九龍城公和荳品廠在去年9月底結業,生鐵鑊配舊式油渣爐的豆品隨着逾百年歷史的老店一起消失。好吃的豆品不少,唯仍然使用古法製作的店舖已寥寥可數,難怪事隔一年,不少人依然十分掛念九龍城公和豆腐花、豆漿及豆腐的獨有風味,希望老闆娘能找到新舖位盡快回來與街坊見面吧!



蛇王二 蛇羹專家|燒臘飯店


蛇王二屹立於銅鑼灣近40年,該店的蛇羹和燒味飯遠近馳名。從2015年起,蛇王二更連續6年成為米芝蓮推介餐廳。今年4月底,蛇王二不敵疫情最終結業,幸好老闆們已在灣仔找到新舖,並改名為「蛇王易」重新營業,今個秋冬老饕可以繼續品嚐到熟悉的蛇羹滋味。



新記餐廳


1998年於尖沙咀香檳大廈開業的新記餐廳,名物芝士撈麵無人不曉,每一根麵條上都淋滿了濃稠芝士,只看照片已令人食指大動,故開業初時不少名人明星也慕名光顧。因為香檳大廈遭強拍,故新記餐廳在去年10月底亦已結業,可幸是荃灣、旺角仍有分店,成功留住回憶的味道。



Jimmy’s Kitchen


1928年開業的Jimmy’s Kitchen經營逾90年,是香港買少見少的老牌英式西餐廳。從照片可見,古典氣派的英式裝潢,彷如走進電影場景之中,李小龍、甘迺迪夫人也曾是餐廳座上客。同是受到疫情之苦所影響,餐廳在去年4月13日結業,不過亦同時宣布會另覓新址重新開業,目前只能繼續期待。


TEXT:吳凱欣
PHOTO:網絡圖片
LOADING