再生藝術
呈現台灣山林美

2020-08-12     藝文集

有沒有想過,在美術館可以欣賞到山林間富有生命力的動植物百態?澳洲藝術家珍奈特•勞倫絲(Janet Laurence)於今年春夏,便首次在台灣南投的毓繡美術館推出「花園裡,植物記憶纏繞」大型個人展覽,以各式動植物標本、錄像以及取自大自然的物件,創出不同的空間裝置,甚至把整棵南投大葉欖仁枯樹搬進展場,營造出一個獨特的「再生花園」。讓你不用走入森林,也可近觀台灣山林之美,感受大自然的魅力。

藝術家眼中的台灣山林

把台灣山林跟藝術家Janet連結在一起的,是Janet對台灣的感情,以及她對大自然的關懷,這些可從她今次的展品——「花了一年時間尋找的枯樹」中參透。各式經台大植物系義工培育半年時間而成的台灣原生種植物,皆演繹出台灣山林的生態美。展覽共有三層,分別以「根」、「葉」及「棲地」為主題,而擺放在一樓展廳中央的展品,正是取自南投鹿谷鄉秀峰村的大葉欖仁枯樹,絕對是這次展覽最為矚目的作品。

大葉欖仁枯樹的斷枝以繃帶包裏著,周圍放滿真菌和礦石,而枯樹躺在代表著土壤的鏡面上,表達出消逝、生死、治癒、循環等意象。


類似小生態花園的《與植物對話》,由過百棵台灣原生種活體植物和影像作品組成,呈現出Janet眼中從遠眺到近觀的台灣山林景致。


震憾的《鳥曲》展出了數十隻鳥類標本,深切地表達出人類活動對自然環境帶來的威脅。


牆上的影像作品加入了疊影或晃動等視覺效果,營造出夢幻感。


展品《花間》帶出了植物的生命歷史與重構標本的知識。


以多幅薄紗組成之作品,名為《森林之息》,充滿神秘感。


展覽於毓繡美術館展出,美術館座落於山林間,本身已是一件藝術品。

「花園裡,植物記憶纏繞」珍奈特.勞倫絲個展——台灣

展覽日期︰即日至2020年8月30日

開放時間︰星期二至日 10:00-17:00 (星期四 提早於15:00閉館)

地址︰台灣南投縣草屯鎮平林里健行路150巷26號毓繡美術館

入場費︰免費,參觀前需於網上預約

網址:http://bit.ly/2FgDSQm

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:毓繡美術館、Janet Laurence

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670