歌川廣重浮世繪名畫
1,099幅作品供免費下載

出生於江戶(即現今的東京)的歌川廣重,是日本最著名的浮世繪大師之一,與葛飾北齋、喜多川歌麿同被譽為「浮世繪三傑」。他師承自浮世繪畫家歌川豐廣,一生創作超過5千幅浮世繪,作品以風景繪為主,畫風清新秀麗,亦擅長利用詩化的意境,渲染平凡的生活,喚起人們的鄉愁。其著作包括《名所江戶百景》、《東海道五十三次》、《近江八景》等等。

浮世繪名畫網上免費下戴

想一睹這些作品的風采,現在不用親自到日本、美國當地的美術館,安坐家中就能欣賞得到!皆因位於美國明尼蘇達州的明尼阿波利斯美術館(Minneapolis Institute of Art),在網上釋出了逾千幅歌川廣重的浮世繪名畫,供大眾免費欣賞和下載。大家只要於MIA美術館官網輸入 “Hiroshige Utagawa”的字眼,就可以觀賞及收藏共1,099幅歌川廣重的浮世繪館藏。官網更會列出每幅作品的基本資料和簡介,絕對是各位浮世繪愛好者的福音。

歌川廣重浮世繪名畫:

1.《東海道五十三次》

描繪了在東海道上,即從江戶至京都途經的53個宿場(驛站)的附近風景, 加上起點在江戶的「日本橋」和終點京都的 「三條橋」,全系列共有55幅畫作。雖然作品是以描繪風景為主,但歌川豐廣卻在畫作中加入了自己的想像,呈現出四季美景。加上善用寫生筆法,加入寓人手法,把各種從事活動的小人物都融入他的畫中。


東海道五十三次/箱根 湖水圖


東海道五十三次/日本橋 朝之景


東海道五十三次/蒲原 夜之雪

2.《近江八景》

描繪了日本近江國(現滋賀縣)的八道風景,分別是「石山秋月」、「勢多(瀬田)夕照」、「粟津晴嵐」、「矢橋帰帆」、「三井晩鐘」、「唐崎夜雨」、「堅田落雁」、「比良暮雪」,以不同角度欣賞日本最大湖泊——「琵琶湖」的優美。

近江八景/三井晩鐘


近江八景/粟津晴嵐

3.《名所江戶百景》

為歌川廣重晚年的創作,也是其代表作。全系列共有119幅作品,分別為「春之部」、「夏之部」、「秋之部」以及「冬之部」,描繪了江戶不同季節的風景名勝,以變化多端的視角與遠近景的極端取捨,在視覺上帶來全新的體驗,同時亦活用了多種木版印刷技法,營造出光影和凹凸變化,使畫面更顯生動。


名所江戶百景/する賀てふ


名所江戶百景/亀戶梅屋舖


名所江戶百景/愛宕下藪小路

4. 《富士三十六景》

以富士山作為題材的創作,全系列共有36幅作品,相信是向另一位著名的浮世繪大師——葛飾北齋的《富岳三十六景》作品致敬。


富士三十六景/駿河薩多之海上


富士三十六景/甲斐御坂越


歌川廣重(1797-1858)
出生自江戶的的消防員世家,師承自浮世繪畫家歌川豐廣。初期作品以人物「役者繪」和「美人繪」為主,後期始轉而創作「風景繪」。

美國MIA美術館網上展:
https://bit.ly/3Q6cIf3


TEXT:ONYX
PHOTO:ⓒMinneapolis Institute of Art
LOADING