What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

共享空間 分享生活


共享空間,在香港近年大行其道,很多人都認識共享辦公室,但辦公室以外,更多東西可以共享,咖啡、手藝、煮食、士多、展覽,這一切能同時發生。要共享,因為來自棘手的土地問題,不過目前這種生存形態,確可以讓人實現夢想,更多有趣、有創意的事情隨之發生。


BrewMasters空間很大,工作枱可以用租形式租用。


共享空間內種滿綠色植物,感覺清新。


除了開放空間和咖啡吧外,BrewMasters空間內還有辦公室,適合喜歡跟人交流的朋友。

咖啡師共享經驗
共享辦公室聽得多,但咖啡主題的共享空間卻未曾見過,最近在新蒲崗,發現了一間叫BrewMasters的共享空間,乍聽以為是只是一般辦公室然後有部咖啡機可以讓人自助沖咖啡,現實卻是兩碼子的事。踏入工廈單位,首見看見的是一個舒適的會客廳,有梳化又有電視,穿過玻璃門,便是更大的空間,桌椅陳列就如咖啡店,左邊是咖啡吧枱,咖啡師在裏面交流沖調咖啡的心得。

另一個角落裏,擺放着多個虹吸式咖啡壼和炒豆機,咖啡師在這兒練習比賽流程。再走入一點,卻發現辦公室和會議室,還有一個偌大的露台,一個令人夢寐以求的露天空間,陽光從寬廣的落地玻璃透射入室內,愜意非常。


Nigel即將參與咖啡賽事,這兒有足夠用具和空間讓他練習。


出自擅長咖啡拉花藝術的Ivy的手筆。

機器一起用
要成為一位咖啡師,的確要過五關斬六將,考試得到專業資格後,還要參加大大小小的賽事,在BrewMasters的空間內,五花八門的咖啡用具和機器,應有盡有,這兒可以讓咖啡師盡情練習調咖啡技巧、互相交流,甚至開辦不同的咖啡講座和課程、舉辦比賽,是一個集咖啡大成的共享空間。

「我們用的是社會企業模式,成為會員的朋友可以共享空間和設施,想用機器可以預約,炒豆機、手沖咖啡壼、磨豆機等,我們希望這個場地可以提供本地咖啡師的水平。」籌辦成員之一Janice說。

咖啡師若要提升自己的技巧,如果有自己的小店,或者可以在打烊後練習;如果是打工仔,的確困難,咖啡師Ivy曾經遇過類似的問題,想參加咖啡拉花比賽,卻苦無地方和機械練習,「一般來說我是用意式磨豆機和咖啡機的,這裏就有齊這些機,而且BrewMasters還會舉辦不同的比賽,可以讓我認識到世界各地的拉花藝術咖啡師,是一個很好的交流平台。」另一籌辦成員Ivy說。


三位籌辦成員Janice、Nigel及Ivy都是經驗豐富的咖啡師。


還有新款式的咖啡機。

一杯咖啡 解決腦閉塞
對Ivy來說,BrewMasters為行業提供了多一個選擇,而對咖啡師及籌辦成員Nigel來說,這個空間讓喜歡咖啡的人可以凝聚起來,成為一個團體,「傾最近飲了甚麼豆的咖啡,或者技術上如何沖得更好,話題往往由咖啡開始,卻不止於咖啡,漸漸引伸到創業、客人、工作等問題。」Nigel說。

設備和硬件當然重要,但最重要的,還是「人」。這個6,000呎的空間由Playground.work投資,社企BrewMasters管理盈運,除了咖啡師,場地還包括一些出租的辦公位置,但跟一般共享辦公室不同的是,租用的人不會是只懂埋頭工作的人,他們可以跟其他人交流,甚至有設計師在「腦閉塞」時,走出來跟咖啡師聊天,隨時都能迸發出火花。共享的意義,不只在地方,更是共享意念和構思。

Facebook: www.facebook.com/brewmastershk/

#575
TEXT. 舍利
PHOTO. FRANKY, NICK, BILLY 部份由被訪者提供