What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

六款絕跡的兒時零食


小時候總想快點長大,連吃個零食也要學著大人的模樣,拿著「唇膏糖」塗在嘴上當唇彩,長大後卻發現唇膏根本不是甜的;夾著「煙仔朱古力」扮演壞小孩,長大後卻發現香煙根本是貴得難以負擔......還有「介指糖」,它或許只值你無名指上鑽戒的不到萬分之一,但你還記得它在兒時帶給你的快樂嗎?願我們長大以後,還會記得童年時光的純粹。


小女孩最喜歡閃閃亮亮的東西,除了美少女的變身寶盒,還有「朱義盛」珍珠項鍊之外,最不可缺少的,就是手上的「巨鑽」-介指糖。鑽石型切割的糖果,在陽光的照耀下,晶瑩通透,閃閃發光,不用吃光是望著發呆也足夠了。


通常會吃這種朱古力的小孩們,視力大多都很好,不用戴眼鏡。「8」字型包裝的兩端,有一對小孔可以綁上橡筋圈,掛在耳上,即變身成「眼鏡超人」。小朋友可以一邊發射十字死光「殺敵」,一邊取下朱古力「補血」,非常方便。


還記得小時候,媽媽不太會買汽水類的飲品給我,一是因為氣管太幼容易嗆到,二是怕我會蛀牙。這一小罐的汽水糖成為了我們兒時解饞的良物,由媽媽分配,每次只吃一兩顆,好不滋味。


「你食煙!我話俾你媽咪知!」「下?我食朱古力咋喎!」小時候的我們「好學唔學」,最喜歡學壞榜樣,總覺得自己愈壞愈具備當大人的條件;但誰知道抽煙的人有多希望一支朱古力就能解決到他的煩惱?


哨子糖可算是糖果類中噪音最大的一種了,小時候還未懂得吹口哨的我們,只能依靠這款糖果搏取大人們的注意,當看到他們在吵耳欲聾的「BB」聲中緊蓋著耳朵,總覺自己勝了大人一仗。


用唇膏作為包裝外型的糖果,有士多啤梨、香橙等的香甜口味。塗在嘴唇上油油亮亮的,頓時覺得自己超美。小時候最喜歡它的蓋子,吃到一半還可以套上,放回袋子裡,是學習做淑女的第一步。

Text:Wendy

相關文章