六月誕生花──玫瑰

2020-06-10     生活派

「花中皇后」玫瑰,色澤艷麗,芳香醉人,深得很多人喜愛。其豐富的象徵意義,熱情、浪漫、美麗、愛情,也成為無數傳說和文學作品題材:是希臘神話中,奮不顧身為愛付出而被玫瑰刺傷的愛神;是小王子對玫瑰獨一無二的愛;也是張愛玲筆下紅玫瑰和白玫瑰的情感和價值。你心中的玫瑰,又是怎麼樣的?

花語
玫瑰的花語是美麗的愛情,不同顏色和數目亦各有象徵和含意:如粉紅玫瑰代表溫柔真心,紫玫瑰象徵珍貴獨特;9朵玫瑰代表天長地久的愛,11朵則代表只在乎你一人。

花期
玫瑰在五月至六月開花,綻放時間非常短,只有一個星期左右,花香濃郁。花瓣可食用,部分品種的花瓣可提煉成玫瑰精油,具有美容護膚功效;乾燥玫瑰花蕾可入藥,有調理月經、行氣等作用。

原生地
原生於日本、俄羅斯及中國東北地區,現已廣泛栽種,傳至歐洲多國。目前有記錄的玫瑰品種有萬多種,其中保加利亞就種植了七千多種,包括大馬士革玫瑰,以其提煉的玫瑰精油純度最高,令保加利亞成為揚名國際的「玫瑰王國」。

特點
所有玫瑰品種都帶刺,密集地長在枝莖上,也是玫瑰保護自己的生存方法。玫瑰的養分也藏在刺裡,若把刺給除掉,就會大量流失養分,令玫瑰生長不良,嚴重的甚至會枯萎而亡。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666