What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

六大經典中秋燈籠造型


說起中秋節燈籠,大家都會想起玉兔燈籠。但其實除了玉兔,中秋的燈籠亦有不同造型。而隨著時代的改變,燈籠無論在造型或是物料上,都會有所變化,花款愈來愈多。這次就和大家一起重溫六款經典燈籠造型。


金魚燈籠

傳統燈籠造型講求好兆頭,而金魚喻意金玉滿堂、年年有餘。另外金魚色彩絢麗、形態優美,所以就以它作燈籠造型。

豬籠餅燈籠

七八十年代成長的小孩一定吃過豬籠餅。豬籠餅是將多出來的月餅皮塑成豬的形狀的無餡公仔餅。因師傅不想浪費食材就做小餅食,放入彩色花籠內發售。豬籠餅亦有「豬籠入水」的好兆頭。


蝴蝶燈籠

中秋燈籠的造型,很多都講求好兆頭。蝴蝶燈籠因「蝴」跟「福」諧音,被認為是福祿吉祥的象徵。而且蝴蝶形狀優美,所以受女孩歡迎。圖中的燈籠鐵線燈籠是六十年代中期最流行的,簡單地將兩片玻璃紙和鐵線製作而成,價錢相對地便宜。

坦克燈籠

女孩子愛玉兔,男孩子則愛坦克。坦克燈籠和玉兔燈籠相似,底下有木製輪子,可以用繩子拉著在地上走動。因為製作物料和工序較多,導致售價較高,所以以前較少人可以購買坦克燈籠。

玉兔燈籠

玉兔燈籠底下有木製輪子,可以拉繩子拖著它走。玉兔燈籠以人手製作,所以眼睛通常都有少許不同,有的看上較善良、有的則是兇惡。獨一無二就是手作的魅力。

楊桃燈籠

傳統的楊桃燈籠沒有特定的形狀和尺寸,製作過程簡單。無論是大人或小朋友,都可以自己在家中製作到,所以深受歡迎。

TEXT: TRUDY

相關文章