What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

《公路死亡事件》 人性考驗背後的社會啟示


年少時,你可否想過相約好友一同遊歷世界?這大概是每班「死黨」都渴望一起做的事。風車草劇團即將在舞台上演的《公路死亡事件》,講述的正是關於一個關於三個好友展開一場公路之旅的故事。劇團剛剛公佈創作團隊名單時,已經著人引頸以待。莊梅岩編劇,陳曙曦導演,加上已經「夾過打band」的演員陣容,除了如此吸引人的陣容外,故事還有甚麼看點?且聽劇中的兩位演員,梁祖堯(Joey)和湯駿業(Ah Dee)為我們解畫。

劇本層次極深

這次與莊梅岩(Cancer)合作,原來是風車草劇團一直醞釀已久。Ah Dee表示,早在演藝學院時,他們便跟Cancer認識,她劇本下的角色,某程度上融合了演員的部分個性。「Cancer是修讀心理學的,她對每個角色的心理描寫往往十分深入和到位。她會向你解釋他們說每一句話的背後動機和心理狀態是怎樣的。當你收到一個如此全面和完美的劇本時,反而讓我們想發掘更多,討論時的我們之間的互動也很頻繁,是一次極具挑戰性的創作。」而Joey則戲言指,Cancer是個很「不負責任」的編劇,「她把舞台劇劇本寫成了一個電影劇本,飛車追逐、跳湖場面,甚至是一個『黃賭毒』的黑市市場都有。不過她這般放膽創作,是因為她知道有陳曙曦導演,他總有能耐以最簡單的方法,不需排場,就能讓觀眾想像有這般的情景。」

反映時代與社會問題

Joey與Ah Dee均表示,劇本表面呈現的是一個極具張力,考驗人性與友誼的故事,但實際卻反映了不少現今社會的狀況,申訴著這個時代友太多的價值觀及道德崩壞問題。「故事裡每一個人物都有著不同的個性,他們的想法或多或少都會受到當下眼前的抉擇而改變。例如故事裡本身一個堅守道德的角色,到最後也選擇背信自己心中的教條,作出改變。」Joey補充,這些情節生活若是放諸於生活,也不會感到荒謬,因為現在的香港,正是有太多的荒誕事情在發生當中。我們的未來,又是否正如故事要表達的,正在走向絕望之中?說來帶點悲觀,劇名暗示的,正是一條不歸路。

同劇的演員還有黃呈欣與劇團成員之一的邵美君。讓人最驚喜的是新加入,飾演陌生人一角的「大佬孝」邵仲衡。Joey形容此角色神祕又帶點危險性,跟創作團隊討論時第一時間便想起他是不二人選。

《公路死亡事件》(Death on a Road Trip)
故事大綱:
三個學生時代好朋友,相約出走看世界,但一拖再拖,拖到「廢青」都要變「廢中」,決心暫別comfort zone,但出發前竟然有人要求帶著女友去旅行?踩著旅行地雷,老友之間反目成仇,路上烽煙四起。矛盾不斷升級之際,一個施施然的backpacker走過,想搭上他們的順風車,你,會打開車門嗎?
日期:3月22-23及28-31日
地點:葵青劇院 演藝廳
票價:$340 / $260 / $200(28/3及31/3 20:00:$320 / $240 / $200)
Facebook:風車草劇團

#650
TEXT: SAMMY
PHOTO: BILLY、風車草劇團提供

相關文章