八月誕生花──向日葵

2020-08-10     生活派

詩人泰戈爾說:「生如夏花之絢爛」,教我們每天要像夏天盛開的花一樣,燦爛奔放,熱愛生命,才是活得有意義。在盛夏裡朝著太陽昂首的向日葵,朝氣蓬勃,如其花語一樣,勇敢地追求自己想要的幸福,無懼一切向著夢想進發,散發最耀眼的光芒,也綻放最燦爛的生命。

花語
古希臘神話中,水澤仙女柯萊希亞愛上了太陽神阿波羅,但得不到正眼瞧一下,她每天凝視太陽,目光一直追隨阿波羅,後來變成了永遠向陽而開的向日葵,每天訴說她永不變改的愛慕。向日葵的花語是忠誠默默的愛慕,也是勇敢追求自己想要的幸福。

花期
在7至9月的盛夏裡綻放,是夏天最具代表性的花朵,盛放期可達兩周以上。最常見的向日葵高度為2至3米,最高可達9米以上。果實是葵花籽,可食用。

特點
因花序會隨太陽轉動,有向陽花、朝陽花等別名,但原來向日葵不是每天都忙著轉。生長期時,向日葵的確隨著日出日落,早上向著東邊,午後向西邊,夜裡重新轉回東邊,等待下一個日出。但開花之後,就不再向日轉動了,而是固定朝向東方。所以,如果下午去花田賞花,就會發現花朵全都是背光的!

原生地
原生於美洲,約1500年傳至法國和俄羅斯;大約到17世紀傳入日本,被福岡縣北九州市用作為市花,現在亦是俄羅斯、烏克蘭、葡萄牙、秘魯、玻利維亞的國花。

相關文章

TEXT:EUNICE

PHOTO:NICK

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670