兩本讓人想一看再看的圖書

2019-12-11     藝文集

每次看圖書看了十分一就會想將它放下來,因為一行行密密麻麻的文字,實在令人太沉悶。對於一個耐力不足的人,每次要看畢一整本圖書,簡直要花上數個月。筆者最近搜羅了兩本讓人想不斷翻看的圖書,就算你有多討厭文字,這兩本圖書都絕對能吸引到你的目光。

吃不下肚的「三文治書」

每天早餐都離不開麵包配牛奶,想轉新款式時卻絞盡腦汁也沒想出甚麼。下次早餐跟着這本來自波蘭藝術家Paweł Piotrowski設計的三文治書,就不怕早餐變難吃了。

「三文治書」的封面以紙造的全麥麵包設計,內裏的餡料非常豐富,有巨型火腿、番茄、洋蔥及芝士等等,恍如一個真實的美味佳餚呈現在你的眼前。這本書每層由不同質地及重量的紙張製成,將各款食物的圖案印在紙張上。Paweł Piotrowski更表示為了令「三文治書」更栩栩如生,每頁設計都有所不同,有些特別厚,有些比較薄,例如在生菜的頁面,他特別弄皺了整張纖維紙,然後摺成一層層,令生菜的外表看起來更像真。看完整本圖書後,猶如吃了一份豐盛的三文治一樣,仍想繼續多看兩次。









蕃茄醬變成實體化圖鑑

有人喜歡收集郵票,將其集合變成一本收藏集;有人喜歡收集貼紙,將各式各樣的貼紙變成一本貼紙簿。來自美國的設計師Ben Denzer,喜歡將日常生活的物件,收集成一本本的圖鑑,製作出一本本讓人意想不到、而且玩味感很強的書。Ben Denzer最著名的兩件作品是番茄醬及芝士片圖鑑,他各收集了5包同款的番茄醬及20片芝士,然後將其釘裝成一本圖書,讓讀者可以用手感受當中物件的形態及溫度。他的作品不但能看,更能碰,Ben Denzer希望可以透過一個古怪新穎的方法去探究人們的閱讀、收集及看待書本的習慣。







Ben Denzer其他有趣的作品包括:30張餐巾集、200張1元美金集,將15本市面上的圖書集結成1本等等,每個作品雖然手法類似,但卻讓人沉迷當中,更有不少世界各地的博物館及大學買來放在館內收藏。











TEXT:NYC
PHOTO: Paweł Piotrowski,Ben Denzer

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674