《兩個月亮x 陌生人。對談社會實驗》
黃妍 X 王樂儀 相知同行的故事

當認識一個人的時候,我們往往會藉由他的穿著打扮、膚色髮型,甚至是語言和身材,來猜測他的性格及想法。這些先入為主的前設和想像,令我們容易對他人存有偏見,難以了解別人內心的真實想法。但假若我們從零開始,在看不見對方樣子的情況下,與陌生人展開深度對談,情況又會否截然不同?

歌手 Cath 黃妍於去年底推出新歌〈兩個月亮〉,希望大家能發現自己或別人內心的不同面向。而從新歌理念洐生而來的「兩個月亮 x 陌生人。對談社會實驗」節目,最近也來到最終回。黃妍與合作無間、份屬好友的填詞人王樂儀,隔著一塊板,相互傾訴對對方最真摯的想法,細說著二人相知同行的故事。

與陌生人暢談 觸動彼此內心

在沒有前設的情況下,與陌生人暢談深入的話題,細心聆聽對方的話語,或許是最能觸動彼此的方法,這正是一連三集的「兩個月亮 x 陌生人。對談社會實驗」想帶出的訊息。實驗首集邀請了兩位互不相識的女孩,一位是不善理財的金牛座,另一位則是「被困在50歲身驅」的樂天女孩,她們談及工作上的初心,以及生活上的種種迷失,並試圖從話語中窺探對方的內心世界;第二集的社會實驗則請來了 DJ 急急子和失明人士莊陳有先生,雙方在不暴露身份的情況下分享了自己的人生經歷,大家互相勉勵,展開了一場充滿溫度的對話。


「被困在50歲身驅」的樂天女孩(左)、不善理財的金牛座(右)
失明人士莊陳有先生(左)、DJ急急子(右)

生活雖苦 但仍有你一起同行

實驗的最終章,便是歌手黃妍與填詞人王樂儀的對談。王樂儀在節目中提及,黃妍給她的第一印象是「斯文」及「嬌嗲」,但從〈貪睡的人〉、〈寂靜的回聲〉,至包辦了大碟《九道痕跡》全部九首歌曲的填詞,經過數年間的緊密合作,她卻發現到黃妍是個有點「粗鄙」的人,並不如想像般「乖女」,令她喜出望外。而在這段陪伴的時間,兩人也慢慢挖掘了對方的內心世界,甚至是從對方的身上學習,而「同行」對他們來說更是尤其重要。黃妍說:「如果這數年沒有了王樂儀,我想自己依然會有點迷失。當你卸下了新人的光環,那幾年往往是最難行的,因為你不知道應該怎樣走下去。她(王樂儀)很大膽地去發掘我,讓我自己也去面對,我到底是一個怎麼樣的存在。」王樂儀則認為,黃妍是她的「垃圾桶」,常常接收自己的負面情緒,「沒有了她的話,我可能會好嚴肅,或者可能會更為壓抑。」

「有時候同行未必全部都是沉重的,但是有一個人讓你的生活減少重量,其實也是一件很重要的事。」王樂儀說。的確,這兩年社會上發生了不少大事,如社會運動、疫情,生活絕不易過,但慶幸的是身邊有人與自己同行,能夠互相支持,即使生活再苦,也能夠咬著牙關走下去。


王樂儀(左)、黃妍(右)


《兩個月亮 x 陌生人。對談社會實驗》最終章:

〈兩個月亮〉:

黃妍以全新唱腔演繹的新歌,歌詞同樣由好友王樂儀操刀,創作靈感源自村上春樹著作——《1Q84》裡的「兩個月亮」意象,更特地找來了台灣樂團 Vast & Hazy 的林易祺聯手製作,希望大家能發現自己或別人內心的不同面向。MV 則由美術指導 Dorothy Lau 劉君冬構想及策劃,插畫師伊田媽則負責製作動畫,以超現實風格畫出有了兩個月亮的神秘世界。


Text:Onyx
Photo:唱片公司提供
LOADING