What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

全職畫家出Zine 盡情我手寫我心


林皮,香港本地畫家,2005年開始當全職畫家,目前出版共5本Zine。

「出Zine是因為,我始終比較喜歡紙拿上手,實實在在的質感。」

出書要遷就市場

林皮筆下盡是活潑跳脫的卡通人物,筆者一直以為她只是全職畫家,後來才得知原來她另一身份是Zine的作者。她害羞地笑:「一開始不打算做Zine,純粹想於2005年辭職後,出版獨立書紀念自己的成長。」對於畫家而言,擁有完全自由的創作空間很困難,尤其要在商業化的香港掙扎求存,「以前經常想,如果有人替我出書就好,但人長大便發現出書有市場考量,畫什麼才會吸引大眾。」她自言出Zine只為了沒有壓力地創作。

Zine成私密日記

看林皮的Zine,就好像看她由中學時期的成長,裡頭幾乎收錄了她畫家生涯的Sketch、創作、故事、日記,出Zine成了她一件很個人的事,她形容:「始終比較喜歡紙拿上手,實實在在的質感。」她續分享:「現在不時發現很多店舖陸續消失,希望為它們做記錄,而Zine正好是一個合適平台,表達對它們珍而重之的心情。」既然不能避免不按出版商意願,她決定於Zine裡自由發揮,不顧市場考量,我手寫我心。

然而,自由的背後是有代價的。因沒有死線的限制,對於難以自律的她而言是痛苦的,「試過有次太趕而錯漏百出,回看作品會氣自己,終下定決心要認真對待自己的創作。」她現在學習逼使自己定期出版,更四處搜集各國的Zine向他人學習,「Zine對我而言是交學費的課堂,每次都當是一場學習,希望未來可以更成熟去寫Zine。」

林皮筆下的蘇飛女主角,不時跳進垃圾堆尋找寶物或跳進廢物裡的世界,緊扣保育與環保的主題。

其餘的Zine主題不定,多與她個人成長及經歷有關。

林皮的畫作。

其中一本Zine主題是《餐桌上的故事》,內容圍繞身邊朋友的經歷,及後想到不如於工作室放置中式餐桌碗筷,作為期三個月的展覽,配合Zine的出版。

圖為展覽精緻的佈置。