全球首個醒獅NFT「勝頭」
即將登錄元宇宙

NFT非同質化代幣開拓了嶄新的市場,令藝術品、畫作、聲音、影片等成為獨一無二的數位資產。獅頭紮作技藝則擁有悠久歷史,是香港非物質文化遺產之一。兩者看似風馬牛不相及,最近姜氏金龍醒獅團負責人姜偉池(三姜)與香港本土品牌GrowthRing&Supply Co.(GRS)卻宣布再度合作,共同推出NFT企劃 —「勝頭」,於香港NFT交易平台 Artzioneer作限時拍賣及公開發售,令更多人認識並永續傳承醒獅文化,將數位資產科技與傳統技藝連成一線。


三姜與GRS已非首次合作,農曆新年時就以「年輪無疆 獅王無用」作聯乘主題,設計了4款以混合文化為特色的醒獅創作。

而今次的「勝頭」 NFT企劃,將分成兩個階段推出不同形式的醒獅 NFT,一方面讓大眾欣賞到紮作人的非凡手藝,亦解決了收藏獅頭需要佔用龐大空間的問題,改為在元宇宙中擁有專屬的醒獅。

第一階段將以高解像 3D 掃描技術,原汁原味重現其中3款聯乘創作的獅頭,讓三大獅王首次以數碼身份進入元宇宙,開彊拓土。第二階段則推出小醒獅NFT系列,一共3,888粒小醒獅將以3D動畫創作形式,呈現醒獅文化既好玩又緊貼潮流的一面。


「勝頭」首隻醒獅拍賣將會在3 月21日展開,拍賣品為三大獅王中的「吉祥獅王」(Super Rare 版本),拍賣底價為$32,888(約1.5 ETH),包括:高解像3D掃描影片NFT (MP4)、金版獅王藝術畫NFT (JPG)、金版獅王藝術畫實體本 (A3 Size),以及獅王證書 (A5 Size)。


吉祥獅王象徵八面威風、吉祥如意,每部分的設計都有其吉祥之意,例如獅頭及紅雲代表鴻運當頭、鯉魚游水象徵如虎添翼、雙龍戲珠則有天下太平的意思。



炎獅融合了廣東與日本文化,廣東醒獅本意是驅邪辟鬼,而日本鎧甲則令武士戰場上更有震懾力,此作品希望透過混合文化令更多人留意傳統武獅美學。



軍獅寓意平息戰火,一切平安。將舊軍布人手拼貼在獅頭上,令舊時代與新時代的工藝配合起來。


TEXT:Ivy
PHOTO:官方提供
LOADING