全民造星4女團今日誕生
盤點香港歷代女團

上月《全民造星4》總決賽結束後,萬眾期待的女團將於1月12日正式出道!除了冠、亞、季軍Marf(邱彥筒)、Gao(沈貞巧)及Day(許軼)已穩佔女團3個席位外,餘下的成員人選、風格以及名稱均成為大眾關注的焦點;名單尚未公布,社交平台已出現《前夫反擊戰》群組,加入人數亦已超逾2.8萬人,可見這隊女團的人氣勢不可擋!時隔多年,香港再次掀起追星熱潮,跳唱女團更是難得一見。迎接新女團成為本地女子偶像接班人之前,不如先回顧香港歷年來各個紅極一時的女子組合,一起回味她們獨有的魅力!

夢劇院

曾經在八、九十年代名噪一時的夢劇院,由李敏和劉文娟組成,當時兩位都是中文大學的學生,因此以清純校園女子組合為定位。一首《天生一對》成為經典之作,成為一代人的青春回憶。

ECHO

1989年組成,成員包括李蕙敏與區海倫,雖然3年後就拆夥,但曾推出7張專輯,《高溫赤裸》一曲更是她們的代表作。解散後區海倫簽約TVB,而李蕙敏則加入商台當DJ,直至1995年李蕙敏先後推出《橫濱別戀》、《你沒有好結果》、《我為我生存》、《未忘人》,人氣一時無兩。

2R

由來自馬來西亞的兩姐妹黃婉君(Rosanne) 與黃婉佩(Race)組成,於2002年被星探發掘而出道,其少女氣質吸引不少粉絲,當時的代表作包括《我們的合唱歌》及《第29天》。不過兩姐妹在2007年決定獨立發展,後來漸漸淡出幕前。

3T

2002年出道的「3T」雖以組合名義推出《少女蝶》合輯EP,但嚴格來說,由鄭希怡(Yumiko)、劉思惠(Maggie)及蔣雅文(Mandy)組成的「3T」並不屬於真正女團,只是將3位英皇小花集合出道,一起宣傳以測試外界反應,再找出較受歡迎的成員進行力捧。「3T」僅推出過《少女蝶》一張合輯EP,7首歌曲中只有《旋轉樂園》為合唱歌,其餘6首都是成員的獨唱歌曲,而此張EP亦達金唱片銷量,她們亦成為2002年度《IFPI香港唱片銷量大獎》「最暢銷本地新人組合」得主。

Cookies

談及經典女子組合,不得不提2002年出道的「九餅」Cookies。憑著一首《心急人上》,以少女視角道出了對戀愛的憧憬,因此吸納了大量年輕粉絲,令她們甫出道就人氣高企。第一張EP《Happy Birthday》正式推出後,不夠10天已賣出約兩萬五千張,接近金唱片銷量,橫掃各大頒獎禮的獎項。可惜「九餅」時期僅維持了一年,成員變動後只剩下鄧麗欣、傅穎、楊愛瑾和吳雨霏「四餅」,最後各成員亦分開發展,以解散告終。

HotCha

2007年出道的HotCha甫出道就憑藉精湛舞技成為當紅跳舞組合,為樂壇帶來新鮮感。其涉獵的曲風多變,代表作包括節拍強勁的舞曲《屈尾十》、《不要防曬》,亦有抒情慢歌《對我有感覺》、《You Are My Best Friend》等。但最後仍逃不過「七年之癢」,三位成員獨立發展。

As One

2012年正值韓流席捲全球之時,香港誕生了一隊主打甜美清純的女子跳唱組合。當時她們以打入亞洲市場為目標,其後亦成功在2015年在韓國出道,成為首隊進軍韓國市場的香港女子音樂組合。雖然經歷多次成員變動,但每一首主打都獲得不俗的評價,其中《Candy Ball》更是膾炙人口的跳唱歌曲,其MV至今已有超過200萬點擊率。可惜最後無法逃離解散的命運,不少網民更形容「香港樂壇欠她們一個交代」。

Twins

提起女團,又怎能不提被譽為兩岸三地最長壽的華人女子團體Twins呢?由蔡卓妍(阿Sa)和鍾欣潼(阿嬌)組成的Twins在2001年甫出道即大受歡迎,不論是80後、90後,甚至00後,對她們的經典歌曲《女校男生》、《戀愛大過天》等都不感陌生。歌曲以少女情懷為主軸,圍繞校園生活、情竇初開的戀愛等年輕人煩惱,當中所傳達的共鳴令她們受到年輕人的追捧,出道僅一年多便踏上紅館舞台,成為最年輕踏上紅館及赴歐美舉行演唱會的女子團體,形容Twins為香港近代最成功的女子音樂組合相信也沒人反對吧。

除了上述經典之外,90年代尚有Face to Face;最熱鬧的2000年代就有at17、Cream、3R、女生宿舍、Krusty、Freeze;2010年之後則有Super Girls、Robynn & Kendy等女子組合,只是近年鋒芒被韓國女團所蓋過。且看《全民造星4》最新女團能否像MIRROR一樣,令本地樂壇更加熱鬧!


Text : Jenny
Photo : 網上圖片
LOADING