全城瘋搶連花清瘟膠囊
中醫:「要留意體質」

新冠肺炎疫情嚴峻, 每日都有上千名患者確診, 而大部分輕症患者都會採用居家隔離的處理方法。 對於這類在家隔離的輕症患者,中醫會採用哪種方法處理?最近被搶購一空的連花清瘟膠囊又是否適合這類病人服用?

輕症患者 寒濕、濕熱醫法不同

註冊中關証顥表示,當確診新冠肺炎,首先要區分究竟屬於輕症還是重症, 輕症患者一般只會有身體痠痛、喉嚨痛等症狀,並不會感到呼吸困難及發燒。 一旦出現呼吸困難或發燒,就已經屬於普通型症狀。

在中醫角度而言,輕症患者可分為「寒濕」及「濕熱」兩種,要區分「寒濕」及「濕熱」,主要可看舌頭。「濕熱」患者舌頭的顏色偏紅,脷苔則呈黃色;至於「寒濕」患者舌頭則是淡紅色,脷苔偏白。兩者的共通點都是濕,全身都會感到酸痛,而且會有頭重、頭痛的不適感,也會出現鼻塞、流鼻水、喉嚨痕、口淡淡、作嘔等症狀。「濕熱」的輕症患者除了上述症狀之外,身體還會出汗,但出得不順暢,口乾卻不想渴水,也有喉嚨痛、大便粘爛等問題。中成藥方面,「濕熱」的輕症患者可以服用蓮花清瘟膠囊,而「寒濕」患者建議可用藿香正氣水,而最有效的方法,當然是向註冊中醫師尋求針對個別體質的處方,對症下藥。

中醫解構連花清瘟膠囊

網上流傳連花清瘟膠囊能預防和治療新冠肺炎,此藥的成分包括板藍根、金銀花、連翹、魚腥草、綿馬貫眾、石膏、紅景天、廣藿香、炙麻黃、甘草、炒苦杏仁、大黃、薄荷醇,主治清瘟解毒、宣肺泄熱。關醫師解釋,蓮花清瘟膠囊所採用的藥物,大部分都是清熱解毒藥,較為苦寒,適合濕熱較重的患者服用。但要留意一點,因為中國南北氣候截然不同,北方地區寒冷,一旦發病,身體會較熱,所以用苦寒的連花清瘟會較適合。但我們身處濕重的南方,大多數患者患病後不是熱、而是濕,誤用苦寒會更傷害人體正氣,用化濕解表的藿香正氣水會較適合。現代研究顯示,服用過量大黃(連花清瘟膠囊亦含有此種中藥),會降低有提高新冠疫苗保護力作用的青春雙岐菌,因此服用不可過量,更需分清本身屬於濕熱還是寒濕體質。


關証顥
註冊中醫
TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片、受訪者提供
LOADING