入門哲學書推介

對哲學有興趣,又想了解更多,可以先找些入門哲學書看看。 香港實踐哲學學會創會會長盧傑雄博士和策劃總監何紹源,向有意對哲學加深了解的大眾推薦了幾本入門哲學書,由淺入深,均值得一看。



書名:《哲學子午線》
作者:陳永明

陳永明是香港著名的語言學者,對文學、哲學和音樂等亦有深入的研究。盧博士說:「很多中文哲學入門書都是翻譯作品,而且翻譯質素參差。但看陳老師的哲學書,至少能學到他的中文修辭、用字也不會讀壞人。」

書名:《哲學與人生》

作者:傅佩榮

作者傅佩榮是台灣的哲學學者,他擅長把中國傳統哲學思想轉化成現代人適用的生活哲學,以淺白方式解讀大智慧,藉此鼓舞人心。這本書在台灣是放於便利店售賣的讀物,普及性非常高,很適合初學者閱讀。

書名: “The Philosophy Files 1 & 2”

作者: Stephen Law

英國哲學家Stephen Law 的著作大多是寫給青少年的哲學讀物,因此不只英文用字簡單易懂,哲學問題亦會以故事形式表達,是英文哲學書的入門之選。

書名:”Sophie’s World”

作者:Jostein Gaarder

這是經典西方哲學小說之一,作者透過人物的交流帶出哲學內容,就算十分抗拒哲學的人也可以當小說看,無論中文版或英文版均值得一看。

哲學著作中的對話體

在哲學著作中,對話體是最經典的表達模式,但亦是十分困難的一種。因為作者本身必須具備開闊的頭腦,既能夠操縱不同觀點,又要寫得生動活潑,所以歷來以對話體創作的哲學著作並不多,但卻是本本經典。柏拉圖是最常運用對話體創作的哲學家。對話體能夠展示不同觀點的交鋒,對一個問題的討論和了解比較透徹。最重要的是讓不同觀點碰撞,令讀者學習到這些觀點的優劣之處,體現哲學具有創造性和想像力的思考空間。



盧傑雄博士

香港實踐哲學學會創會會長



何紹源
香港實踐哲學學會策劃總監

Text: Lorraine

Photo: Eddie, 網上圖片


盧傑雄博士

香港實踐哲學學會創會會長

LOADING