入場請就座!
巨型波浪木椅登陸香港

乍看之下,你可能會以為眼前這座高低起伏的波浪狀建築物只是普通的裝置藝術品,但其實它的真正身份是一張木椅,而且可以讓附近的「打工仔」任意坐下或躺在椅上休息。最近,這張由英國設計師 Paul Cocksedge 設計的「Please Be Seated 請就座」巨型波浪木椅,以及「Time Loop 時環」環形藝術裝置,已分別登陸太古公園和觀塘裕民坊永久展出,讓該區的居民或「打工仔」也可以盡情在裝置上「就座」、「打卡」!

椅!美感與功能性兼備

設計師 Paul Cocksedge向來擅長創作美感與功能性兼備的藝術作品,出自他手筆的「Please Be Seated 請就座」裝置藝術,便曾於2019年在倫敦設計節(London Design Festival)首次亮相,由於其高拱低彎的波浪形設計,結合了四周的舒適休憩空間,故獲得不俗的評價。隨後,更於中國多地如成都、廣州及上海等城市作巡迴展出,每次均引來絡繹不絕的「打卡」人潮。

將藝術帶入社區

而今次於太古公園展出的「Please Be Seated 請就座」,便是Paul特別為香港設計的專屬版本。木椅直徑長約10.8米,體積較中國巡展的細小。Paul今次的創作靈感是來自都市人急速的生活節奏,他希望能把文化藝術帶到商廈林立的太古。為了讓社區增添一點大自然元素,他特別用上880塊可持續來源的木材———荷蘭固雅木(Accoya Woods)製成這件可以讓人停下稍作休息的藝術裝置。固雅木美觀且耐用,跟硬木相比,生產過程較省水,碳排放量亦較低。因此,素來關注大自然環境的Paul,便選擇以此木材作為裝置的主要材料。


高拱低彎的波浪形設計是「Please Be Seated 請就座」的設計特點。


清潔人員會不時清潔裝置表面,讓大家可以安心就座,甚至躺於裝置之上。


這個香港版本的「Please Be Seated 請就座」只有2環設計,跟中國巡迴展出的3環設計相比,足足少了一整圈。

「Please Be Seated 請就座」
地點:太古公園

何謂固雅木?
固雅木(Accoya Woods)是英國Accsys Technologies製作的高科技木材,是將松木乙醯化(Acetylation),使其吸收水能力下降,以加強對抗腐蝕與熱脹冷縮的能力,品質可媲美硬木。

新舊共融的藝術裝置

此外,Paul的「Time Loop 時環」環形藝術裝置,亦已擺放在裕民坊商場YM2 作永久展出。由於其作品靈感來自商場四周的環境,因此,其形狀恍如一個無限的符號,除象徵了觀塘區的過去和未來,更為社區帶來煥然一新的感覺。


「Time Loop 時環」使用了可持續來源的木材、鋼及混凝土製成。Paul表示歡迎區內居民於裝置上盡情休息、放鬆身心。


從高空上看,「Time Loop 時環」就像一朵巨型花朵。

「Time Loop 時環」
地點:裕民坊商場YM2


Paul Cocksedge
英國設計師
畢業於英國皇家藝術學院,於2004年獲倫敦設計博物館提名為年度設計師,並於同年與設計師Joana Pinho 成立了Paul Cocksedge Studio,擅長創造風格簡約、設計創新的裝置藝術。
TEXT:ONYX
PHOTO:BRIAN、主辦單位提供
LOADING