入住隈研吾的藝術品

2020-01-23     藝文集 生活派

日本建築大師隈研吾愛用天然建材,如木材、水泥、石等,融入建築之中,成為代表性設計風格,每處建築更成為旅遊熱點。覺得「打卡」參觀過於走馬看花?想更貼近地體驗,便可入住他設計監製的ONE@Tokyo酒店,在比鄰的晴空塔美景襯托下,細味欣賞建築工藝美學。

位於日本東京淺草的ONE@Tokyo,2017年開業以來一直深受旅客歡迎,一來是Skytree晴空塔就在步距5分鐘之處,但最大賣點肯定是酒店的建築外觀與內部裝潢,都是由隈研吾親自監製。隈研吾重視大自然,他認為建築物應低調隱沒於自然之內,融合周圍環境,天然建材自然成了他所愛。



ONE@Tokyo亦貫徹此風格,外牆以多支長木條交錯排列,呈現多種層次,極富動態美感。大堂與餐廳則是水泥牆身,家具選以木材與鋼材,還安裝了落地玻璃引入自然光,巧妙地將工業風和自然素材互相結合,整個空間感覺簡潔利落,完全沒有壓逼感,呈現現代又原始的視覺感受,所以說這酒店是藝術品亦不為過。

登上天台的庭園,以「天空之森」作概念,同樣用上隈研吾代表性設計的交錯木條,並種植了大量植物,營造自然氛圍,恍如踏入城市中的森林。這裡亦是眺望晴空塔及東京景色的最佳位置,晚上在燈飾映襯下,與同行親友一邊小酌,一邊談心,便是一幀最美風景。


酒店提供數款房型,裝潢延續木材配工業風,於淡季選訂最便宜的雙人房只需約港幣500一晚,價格絕不離地,是住得到的大師級藝術品。






隈研吾Profile

1954年出生,畢業於東京大學建築學科研究生院,1990年成立隈研吾建築都市設計事務所,現任東京大學教授。其建築水/玻璃、石之美術館、根津美術館等曾獲得多個國際獎項。近作有檮原木橋博物館、淺草文化觀光中心、長岡市政廳、2020東京奧運新國立競技場等。

INFO
地址:日本東京都墨田區押上1-19-3
網址:https://www.onetokyo.com/

PHOTO:ONE@Tokyo

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666