兒童不宜的卡通《衰仔樂園》

2019-10-25     藝文集

一直以來卡通都是小朋友的摯愛,它不需要神級作畫與深度的內容,也可令小朋友度過一個下午。但是在美國卻有一種卡通,以搞笑抵死的形式描寫著世界的黑暗。這種明確的反差反而引起了不少大人的喜愛,《衰仔樂園》(又稱南方公園)算是這風格的佼佼者。

它的內容會涉及政治、性、種族與宗教等敏感話題,在社會中引起的迴響與反應從未間斷。由1997年首播開始,至今已播出23季。故事主要講述在美國科羅拉多州南方公園鎮中,四位小男孩的超現實日常。在香港亦曾經在收費電視中播放,當時甚至有廣東話配音與本地化劇情,由甜筒輝監製。四位主要角色名稱分別被命名為茂利、蛋散、粉腸與碌葛,稱呼雖然粗鄙,卻十分貼地。


▲四位主要角色為粉腸、茂利、蛋散與碌葛(左起)。


▲每一集的開始都會有警告畫面,意為「本動畫片中所有的角色和事件——包括以真實人物為原型的角色——均為虛構。所有的名人配音都是很爛的擬音。此節目語言粗鄙,內容混蛋,任何人都不宜觀看。」。

在劇中粗言穢語並不是禁忌,即使是小學生角色也會說,只有小量詞彙會被過濾,而觀眾亦可依靠上文下理推測被過濾詞彙。製作人特雷•帕克和馬特•斯通曾經表示這種說話方式更真實,因為小孩在大人不在場時其實也會說粗言穢語。

製作內容貼近時事,只要是現實中備受爭議話題,基本上也會在短時間內在劇中以另一方式重現。雖然有時劇情會比較誇張,但所指的問題卻是真實存在。正因為諷刺手法高明,使用了大量在網絡流行的梗。除了觀眾看得嘖嘖稱奇,也讓它得過不少獎狀與提名,如美國廣播電視最高榮譽的皮博迪獎、艾美獎最佳動畫片提名與《時代周刊》的「100部最好的電視節目」之一。

適逢美中貿易戰,它亦專程製作出諷刺美國商人為了利益而自我審查的劇情。在第300集《Band in China》便畫出了小熊維尼被監禁,不像其他美國的電影製作需要迎合中國市場而迴避敏感話題。結果劇集引起了港台觀眾的注意,南方公園與衰仔樂園等關鍵字在中國被禁止搜尋。


▲小熊維尼因被指與中國領導人樣貌相似而被監禁。

《衰仔樂園》雖然現時沒有在香港的電視台播放,但香港區Netflix最近卻上架作品。美國社會對於這種表現粗俗的卡通並不排斥,《阿森一族》與《蓋酷家庭》亦是將時事帶入劇情的卡通。這種做法可供應娛樂之餘,也讓卡通提升至另一層次。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668