免受「中風」追擊 及早預防保健康

2020-08-27     生活派

中風,常見的心血管疾病之一,是長者專屬的嗎?長者確實是中風的高危一族,根據衞生署於2017年發布的「人口健康調」結果,肥胖及三高問題在1584人士中相當普遍,預測未來10年,30至74歲人士患上心血管疾病的平均風險為10.6%,故無論是長者或年輕人也不應掉以輕心。香港每年約有25萬人中風,當中逾3千人死亡中風不僅是本港「第4殺手」,更是引致永久殘障的頭號病症,後遺症可非常嚴重,為患者家庭帶沉重負擔。為了與家人摰愛歡度每一天,立即做好預防的準備,避免成為中風的追擊目標。


中風是由於腦部的血液供應突然中斷,使腦部得不到充分的氧氣及營養,令腦細胞壞死,引發身體各處神經功能受損,甚或致命。患有三高、心血管疾病、先天性腦血管腫瘤或血管壁過薄、高齡、家族中有中風病歷、曾經中風或小中風、日常酗酒吸煙、缺乏運動等人士,皆是中風的高危一族。

三高是中風的元兇之一,值得留意,近年中風有年輕化趨勢,據世界中風組織(World Stroke Organisation - WSO )提供的2016年全球統計數據,每年中風個案中年齡低於44歲的患者佔總計的8%。這與都市人的飲食習慣有著密切關係,「高糖、高鈉、高脂」的不良飲食習慣,而且缺乏運動,形成三高的健康問題,加上生活忙碌緊張,身心壓力急升,焦慮與恐懼等等負面情緒都會引致心跳加速、肌肉緊張,從而影響心血管健康,提升中風的風險。要對抗中風,必須知己知彼,認清中風與三高的關係,降低患病機會。

*https://www.world-stroke.org/assets/downloads/WSO_Global_Stroke_Fact_Sheet.pdf




小貼士:
除了缺血性及出血性中風,亦要留意「小中風」(短暫腦缺血),徵狀與中風相似,惟時間短暫,持續約2至15分鐘,不超過24小時,小中風可以是中風的先兆。


預防三高有效降低中風的機會,營養師建議飲食均衡,做到「三低一高」,即「低鹽、低糖、低脂、高纖」,每星期最少進行3次約30分鐘的帶氧運動;此外,大部分三高人士都有中央肥胖問題,成功減脂及減腰圍,對控制三高有莫大幫助。生活方面,宜放鬆心情,並戒除煙酒惡習。



中醫強調無論是一般人士或三高患者,預防中風重點在於日常養生和保健,節制飲食,三餐清淡而富營養,同時戒煙節酒、適量運動、作息定時、保持開朗,建立一套健康生活模式,再配合食療就更有效。至於三高問題,中醫認為是身體長期出現臟腑失調、痰飲、瘀血積聚等,若調養不善,最終可能引致中風。三高的病因及病理發展各異,一般而言,跟年老體虛、肝腎不足、脾虛濕重、瘀血阻絡等因素有關,必須針對相關情況,如肝腎不足可服用杞子、桑寄生,脾虛濕重可服用山藥、陳皮、茯苓,服用前應先詢註冊中醫師。


中風徵兆不難察覺,如半邊身體突然麻痺或乏力、言語不清或詞不達意、吞嚥困難、面部表情不對稱、無故頭暈或伴有嘔吐、突發性或反覆劇烈頭痛、視野模糊等,我們亦可進行「談笑用兵」自我檢查。若不幸出現中風徵兆,把握「黃金3小時」,中風後3小時最為關鍵,只要及時把患者送院接受藥物治療,有助減輕病情。



據坊間流傳,安宮牛黃丸可以應對中風急症,其方劑出自清代吳鞠通的《溫病條辨》之古方,當中含有天然牛黄及天然麝香的更為上上之選。中醫學指安宮牛黃丸具有清熱解毒,鎮驚開竅的功效,用於熱病,邪入心包,高熱驚厥,神昏譫語,其對「痰熱內閉(閉證)*」型中風具有應急的功效。不過,中風分為不同類型,若誤用於其他中風類型的患者身上,可能會加重病情。此外,亦非人人皆宜,服用前必先諮詢註冊中醫師。

*「痰熱內閉(閉證)」型的症狀為痰熱昏迷、面赤身熱、牙關緊閉、苔質黃膩、脈弦滑而數等


銅人仔為大家送上分別由營養師及中醫師建議的膳食與茶飲,做法簡單,方便繁忙的都市一族,不妨試試!


鮮百合蘆筍三文魚


更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/



撰文:銅人仔
專業審稿:香港註冊中醫徐醫師

專業審稿:營養學家伍小姐


以上信息由北京同仁堂贊助提供

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669