What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

克羅地亞失戀博物館 治療失戀痛症


「所有熱情,最終也有自己的觀眾……無一愛情奉獻沒有最終的劇院。」—  羅蘭‧巴特《戀人絮語》

克羅地亞首都薩格勒布有個Museum of Broken Relationship,專門收集情侶分手後不知該怎處置的戀後遺物。與其睹物思人,呼天搶地,或者斷捨離最釋懷,讓曾經的美好以另一種方式繼續存在。

館長也是舊情人

每件戀後遺物都有一個故事,失戀 博物館 的出現,也是源於一個愛情故事。館長Olinka和Drazen是對舊情人,拍拖和同居四年,十年前分手。那時候,二人共擁很多充滿回憶的物件,只是存之心碎,棄之可惜。他們忽發其想,不如開間博物館。二人邀請朋友捐出失戀物件,結果反應熱烈,2006年舉辦首場展覽也引起興趣迴響。 博物館 最終在現址營運,更在27個城市巡迴展覽,如倫敦、紐約、新加坡、高雄等。

治療失戀痛症

作為民間 博物館 ,失戀 博物館 面積不大,也沒特別營造悲傷氛圍,白燈光加上簡潔佈置,倒是讓人心放平靜。展品分門別類,有趣是按情感狀態分類,如讖悔的(confessional),關於慾望的(whims of desire),令人憤怒的(rage and fury)等。每件展品旁都有一段由物主寫的文字,有些人洋洋灑灑用上數百字敘述,有些人則留下一句瀟灑悼文。Olinka和Drazen留意到, 博物館 不論對物主,還是觀眾,都有一種抒發和治療的效果:「不少物主終於能為一段感情畫上句號。」
2011年,失戀 博物館 獲歐洲博物館年獎中的赫德森獎,評審如此說:它不止是對脆弱關係、社會文化、政治環境的討論,更讓觀眾思考展品背後更廣闊的歷史,但又讓個人得到抒發。博物館至今在各地收集了過千件物件,一一展出並不可能,但每件都被博物館收藏及記錄在案,永遠留下一份憑據。

博物館場刊

曾經的亂世佳人

 香港大抵還是幸福之地,戀人分離多因個人問題,少是外在大環境棒打鴛鴦,真的要數,也許是回歸前的移民潮。 博物館 有很多來自歐洲的故事,細讀之下,才知道東西德分裂、前南斯拉夫解體等,殘忍地摧毁了不少戀情及婚姻。箇中滋味,我們難以想像。
然而,有些事始終全球共通。Olinka曾在其他訪問表示,熊公仔是最普遍的失戀物件:「無論來自何地,故事都大同小異,就是男生跟另一個女人走了。」所以女生們,若男朋友送你小熊,請小心。

每一個失戀故事


「我愛你」小熊 2002 克羅地亞薩格勒布 「『我愛你』,這是個天大的荒話!對,當你年少無知,就不知你的男友與你拍拖,只是要跟你上床!他情人節把它送我,它一直被我套了塑膠袋放在櫃頂,因為傷害我的不是它,而是把它遺下的王八蛋。」

2003-2005 克羅地亞薩格勒布 「尺寸很少,但我從不介意。」

開瓶鎖匙 23/1/1988-30/6/1998 斯洛文尼亞盧布爾雅那 「你跟我談情,每天給我小禮物,這只是其中一份,一條『解開心鎖的匙』。每次你都拒絕我,直到你因愛滋病死去後,我才知你多愛我。」

火柴造的盒 1973-2000 斯洛文尼亞馬爾堡 「這個盒子是我們結婚後,他在軍隊裡造的。18年後,他另結新歡,我們在25年後才正式離婚。我決定給他驚喜,特意訂了結婚周年蛋糕,上面寫上25,然後叫餅店切開一半。我給他其中一半,兒子先跟我慶祝,再跟他爸慶祝。他和他的女友果然吃了一驚,但始終還是把蛋糕吃掉。蛋糕沒了,我們的婚姻也沒了。我還有這個盒,兩個孩子和很多回憶……」

Ex的斧頭 1995 德國柏林 「她是我第一個同居的女人。同居了數月,我要到美國,她沒隨行。在機場分別時,我們哭成淚人。三星期後我回來,她說:『我愛上另一個人了,我只認識她四天,但我知她能給我你不能給我的……』我趕她走,她馬上跟她的女友旅行,我不知怎做,最後買了個斧頭回來,她去了14天,我就逐天砸爛屬於她的一件物品。」
metro Pop #486
TEXT/NICKY
PHOTO/MUSEUM OF BROKEN RELATIONSHIP