「光影女流」電影放映
9月節目推介

「女流」一詞,過往總是和「弱質」扯上關係,而「助流公益 x 文藝復興女流節2021」則展示了當代女性的力量。「女流節」當中的「光影女流」電影放映活動一共精選了9位獲國際及本地獎項的香港跨代女性導演的作品,她們關注身體、情慾、人性,亦敢於為弱勢社群發聲。以下便為大家推介3部將在9月放映的作品,且讓觀眾細味她們如何在以男性為主導的電影業中,溫柔且堅定地向世界展現了「女流」的堅韌。

《蝴蝶》麥婉欣

故事因為一段女女之間的婚外情展開,身為中學教師的胡蝶(何超儀飾),一天在超級市場內遇上了偷東西吃的女孩小葉(田原飾),小葉孩子般的笑容和倔強令胡蝶深深著迷,同時亦喚醒了她的慾望。胡蝶原本平穩的生活節奏頓時失控,她並不想自私地催毀自己的家庭,但周遭發生的事,逐漸將胡蝶推向另一個屬於她的世界。隨著女主角的步伐,觀眾將能重新檢視自己生命的深處。

放映日期:9月4日

《三生三世聶華苓》陳安琪

「我是一棵樹。根在大陸。幹在台灣。枝葉在愛荷華。」著名華人作家聶華苓如此形容自己的身分。她生於武漢,1949年和家人逃到台灣,中年至今定居美國愛荷華州,一生流離三地,恍如度過了三生三世。《三生三世聶華苓》這部紀錄片,從多角度展現了她的傳奇人生,不僅近距離展現了她的創作過程和人格魅力,也點出其志業,更見證了她和詩人伴侶生死不渝的堅定愛情。

放映日期:9月4日

《花椒之味》麥曦茵


電影改編自張小嫻的小說《我的愛如此麻辣》,導演麥曦茵藉著同父異母的三姊妹,探討親情、愛情等命題。任職旅行社策劃的如樹(鄭秀文飾)接獲父親突如其來的死訊時,同時發現原來自己在台北、重慶兩地各有一個同父異母的妹妹如枝(賴雅妍飾)和如果(李曉峰飾)。縱然父親一直與自己在香港生活,但她卻要在父親死後才從兩位素昧平生的「妹妹」身上真正認識父親,並在彼此身上找到血緣羈絆。導演麥曦茵更將出席影後談,影迷萬勿錯過。

放映日期:9月5日

女流節2021:「光影女流」電影放映

TEXT:ZINNY
PHOTO:文藝復興基金會
LOADING