像瑞士卷還是蚊香? 瑞士全新名錶博物館

2020-07-09     藝文集

瑞士是世界手錶製造名廠集中地,在眾多知名廠商中,可謂手錶生產翹楚的奢華腕錶品牌Audemars Piguet,最近全新建造的博物館Musée Atelier Audemars Piguet已正式落成。建築從不同角度觀看可呈現不同效果,從上往下鳥瞰可看到恍如瑞士卷般的形態,側面看向建築就如一餅蚊香,趣怪獨特。




博物館位於瑞士Le Brassus緊鄰Audemars Piguet的全球總部,由丹麥建築師Bharje Ingels設計,運用曲線設計成螺旋形結構,與傳統的瑞士建築程現鮮明對比。



Bjarke Ingels表示,該設計靈感來自於鐘錶中的圓形與傳遞動能的結構,他留意到,鐘錶必須使用最微小的物件來達到最大的驅動能量,於是把這個概念付諸於這個建築上。孤形玻璃窗完全支撐起整個鋼質屋頂,加上黃銅鋼材的網柵,能根據一天中的時間和季節,調節光線和溫度。而鋪上草皮的綠色屋頂,除了有助於調節溫度,同時能吸收水分 ,夏天會是一大片綠色的「綠茶蛋卷」,冬天會是鋪滿白雪的「忌廉瑞士卷」,趣怪可愛,與侏羅山脈的景色相融。




加上博物館沒有任何遮擋或被隱藏的東西,就像一件開放式藝術品,內部的螺旋型設計,遊人可沿玻璃窗順時針遊覽,猶如置身手錶的彈簧內部,成為一大特點。這裡展出300隻經典腕錶,當中包括由18K玫瑰金製成的Jules Louis Audemars懷錶、全場最古老,於1769年製作的Joseph Piguet懷錶,以及產於1899年,包含1,168件零件、最複雜設計的腕錶等等。此外,館內還設有2個工作室,可觀賞組裝腕錶的過程。



Musée Atelier Audemars Piguet博物館在6月底已正式開幕,各位來一起欣賞這座壯麗又奇趣的建築物照片吧。

相關文章

TEXT:KENNA

PHOTO:Audemars Piguet

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665