What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

傾聽工廈夾縫中的愛情故事


從搜索欄中輸入「觀塘」,彈出的多是美食、工廈、Café等關鍵字,任憑你多努力向下搜索,也難找到「愛情」這詞語。然而,水泥牆中也能種出鮮花,就算空間多麼擁擠狹窄,有人的地方,自然有愛情萌芽。 繁囂熱鬧的觀塘,原來也收藏了不少愛情故事,只是這些終究敵不過喧鬧的人聲車聲,驟然誕生、驀然逝去,就這樣埋藏於工廈夾縫之中,慢慢風化成歷史的一部分。 本回我們跟隨社區導賞團《愛情死因研究所》的步伐,遊走觀塘傍晚的大街小巷,從一個又一個地標之上,拾回一段段屬於觀塘的當代愛情故事。

觀塘社區上演的兒女私情

一般的社區導賞團大多著墨於地區歷史文化,借地標遺址話當年。今次香港藝術中心在新推出的《文化按摩師》計劃中,找來劇作團體Thealosophers撰寫環境劇場,以《愛情死因研究所》為主題,讓參加者代入研究員角色,透過偵探的放大鏡再看觀塘;在熙來攘往的街頭上一邊聽著廣播劇,一邊追尋一段段愛情故事的致命死因,從知性辯論與浪漫投想中,挖掘城市失落的美麗。問到為何以「兒女私情」作引子,兼任導賞員之一的Thealosophers成員阿翡回答:「愛情故事比較接近日常生活,透過愛情故事講述觀塘的社區特色及變遷,參加者會容易有共鳴。」
《愛情死因研究所》在傍晚時段舉行,天色漸暗,人潮疏落。採訪當日更下著毛毛細雨,就這樣一行人穿梭橫街窄巷,傾聽已知死去的愛情,更添一份肅殺。

社區情懷承載愛情物語

別以為觀塘只是這則愛情故事的背景陪襯。選材容易入口,但劇作仍緊扣地區主題;故事包含了觀塘的五個不同地點:如觀塘廣場、敬業街明渠,通通都是陪伴觀塘人成長的地標。而蓬勃的工業和商廈林立的獨特地區文化,亦大大影響了故事的走向,讓人不禁懷疑,社區本身才是故事的主角。「以觀塘為地點,是編劇之一譚劍偉的選擇。他從小就在觀塘長大,對地區熟悉且有特別情懷。加上近幾年觀塘面臨重大變遷,剛好和故事中的情節吻合,用來承載這個愛情故事,十分理想。」社區、愛情,在成長和發展的巨輪面前,原來是如此殘酷地命運相連。

情迷廣播劇

導賞團破格結合城市遊縱與廣播劇兩大元素,阿翡強調:「我以前很喜歡聽廣播劇,單靠聲音和對白就能在腦海中產生影像。今次由此為靈感,創作出一個單純利用聲音和環境作媒介的導賞團,讓參加者自行發揮想像力呈現出畫面。」一百個人心中有一百個哈姆雷特,未知大家心中的觀塘又是怎樣的呢?



愛情死因研究所》導賞團路線圖


5. 海濱花園
頗受攝影師和慢跑人士歡迎的海濱花園,悠悠海潮,寫下了愛情的結局。



跳出劇場 轉戰社區 Thealosophers今次擔任《文化按摩師》的客席策展藝團,負責整個導賞團的構思及製作,由地區題材、形式以至流程上,均是配合主題度身訂做,務求打破戲劇表演的傳統框架。阿翡解釋:「平時我們都是在劇場演出,其實也想嘗試其他藝術形式,跳出劇場做創作。今次有機會將舞台搬到社區,著實是一個很好的嘗試。」

Thealosophers 名字由「Theatre」與「Philosophers」兩個英文字合併而來,由行政總監梁偉然、藝術總監譚劍偉及創作總監羅金翡於2007年創立;寓意劇場與哲學並行,藉劇場讓不同的人和思想碰撞衝擊。 Website thealosophers.com


都市愛情哲學

導賞團以愛情為主線,要在城市中尋根究底找出愛情死因;無形中,亦在探討現代都市愛情哲學。「香港的愛情故事跟城市人生活息息相關。其實愛情的逝去跟社會變遷都很相似,都是被生活和時代推着走,有時候也是迫於無奈。」這一段圍繞觀塘發生的愛情偵查故事雖然並非真人真事,但當中很多情節,原來都源自Thealosophers對社會的觀察和自身生活經歷;尤其是當中男女主角吵架的情節,就是根據成員的個人經驗而寫出來。阿翡笑言寫得特別順暢之餘,生活化的情節相信亦貼近普羅大眾的經歷。

以藝文打通全城經脈

《愛情死因研究所》乃香港藝術中心旗下《文化按摩師》計劃的項目之一,計劃希望透過一系列導賞團、講座、工作坊、實習、學徒計劃及藝術創作,如「按摩」般借藝術文化打通參加者的經脈,貫穿香港的人與事,以藝術體會及回應生活。除了本回介紹的觀塘導賞團外,同期亦有分別聚焦灣仔和金鐘的《一分鐘城市》及《探‧索‧香‧港》,同樣以本地遊縱的創意形式,讓參加者從生活中取材學習,發掘本地豐富的藝文樂趣。

文化按摩師:《愛情死因研究所》

日期:3月至5月(逢週末舉行) 地點:觀塘 Websitewww.culturalmasseur.hk Facebookculturalmasseur

TEXT:一樹 PHOTO:Billy

相關文章