傳統神社大革新
重塑新版奉納物

2020-07-20     藝文集

大家到日本神社參拜時,都會蒐集御朱印及御守等奉納物,希望把神明的祝福帶回家。一般神社的奉納物包含不少傳統元素,設計方面也有其象徵,所以不會輕易改動。日本古老神社之一的出雲大社埼玉分院,卻藉建廟三十五周年紀念進行品牌改造,設計出新的商標與奉納物,在保留歷史的同時延伸外界對神社的形象。



日本神社的商標又稱神紋,設計須依據神社內祭祀的神明及其典故去決定。神紋也代表一間神社,所以不會輕易更改。出雲大社埼玉分院為配合神社的翻新工程,於是邀請Yu Yamada method inc.的山田遊以及6D設計事務所的木住野彰悟,由兩位設計師聯手進行形象改造計劃。



設計團隊在是次計劃的主要目的是以打造品牌的方式為神社的形象作延伸,所以必需考慮到神社的歷史與傳統,希望有新形象的同時,又能把神社的傳統傳承下去。出雲大社供奉的是大國主大神,是日本家傳户曉的結緣之神。大國主大神的神話多與動物有關,所以設計師最終以六邊形龜殼形狀,制成新社新標誌「二重龜甲劍花菱」。



新標誌又延伸至御朱印、御守、繪馬等奉納物上,傳統的御朱印通常是黑色的書法體,再蓋上朱紅色的印章。新的御朱印字體幼細簡約,用色也較清新。標誌的流水狀的彎曲線條代表出雲大社的雲霧,再配上烏龜、鶴鳥、松樹等長壽的象徵,既把神社傳統的歷史與祝福保留,又能有一番新意象,打破人們對傳統奉納物的印象。下次有機會參拜出雲大社埼玉分院時,不妨把這一份全新形象的祝福帶回家。





出雲大社埼玉分院

地址:埼玉県朝霞市本町2-20-18

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:出雲大社埼玉分院、METHOD INC.

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669