What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

白色波鞋的歷史


就算閣下的鞋櫃沒有,但也一定聽過,最傳統的波鞋(運動鞋)唯一主色,是白色。潮流達人和時尚KOL總會跟你說,因為白色易襯、百搭、極簡主義,那當然是因為他們對歷史的知識過於貧乏所致。早期波鞋全屬白色,背後有一段故事;後期波鞋變得五顏六色,其實又是另一段故事。「Fashion既野,只識條鐵」其實無傷大雅,識得歷史卻重要很多。
皇室百年傳統 「運動」在幾個世紀前仍屬貴族獨享的玩意,而當時的平民並未有資格享受這種正規娛樂。比如說,最正宗的歐洲皇室優閒運動:網球,最初貴族中人都是穿正裝加皮鞋打球的,直到後來才有運動鞋和運動衫出現,而且亦跟隨皇室慣例:全白,又稱Tennis White。國際網球賽事中舉足輕重的溫布頓網球錦標賽,主辦單位正是掛著英國皇室頭銜,赫赫有名的全英俱樂部(The All England Club),19世紀時其實仍是類似貴族名流的夏日園遊嘉年華,創辦至今超過百年,即使現時演變成職業網球公開賽,仍保持濃厚英式傳統,選手必須穿著全白運動鞋和運動衫,以尊重皇室傳統。如今大家數得出的經典運動鞋,其實十之八九都是作為Court Sneaker(網球鞋)而設計,近年雖有新興叫法「小白鞋」,但背後的白色傳統,來頭一點也不小。


挑戰傳統的阿加斯 皇室傳統,好聽是尊重,難聽是律令,並不是每個桀驁不馴的運動員都會聽話。90年代的網球天王阿加斯,就是著名的反叛份子。為挑戰英國皇室的全白慣例,他有三年時間拒絕參戰溫布頓賽事,後來穿回白衣白鞋參戰,都有不少球迷對他大表失望。不過阿加斯只乖一半,在莊嚴的溫布頓球賽期間,他選擇戴假髮。


溫網黑名單古妮高娃 美貌與球技雙絕的俄羅斯網球天后古妮高娃,運動員的身段,模特兒般的排場,都曾經令溫網大感頭痛。除了衣著性感,打波有如行Catwalk之外,古妮高娃也曾經因為穿著黑色短褲出賽,而被裁判強制要求回去更衣室「換衫」。古妮高娃打後的網球女星不計其數,從威廉絲姊妹到舒拉寶娃,穿甚麼球衣和球鞋都是觀眾焦點所在,但仍然打破不了溫網的全白規限。
更簡約之復刻 網球鞋的經典品牌K-Swiss推出了新作Clean Court CMF,鞋身用上皮革物料,鞋兩側的招牌五間則以點狀出現,復刻之餘設計更見簡約。
售價:$599
查詢:2320 0391
網球少女風 網球鞋也不是男生專利,主打女裝鞋款的Keds,今季乘著網球運動風潮推出了真皮Classic Court系列,由Keds的經典款Champion演化出來,鞋形則更為女性化。
售價:$600
查詢:2481 7777
約翰連儂的白鞋 除了Adidas、Nike、K-Swiss這些主流品牌,也介紹一個較冷門的,1936年成立的法國品牌Spring Court。事實上,不介紹Spring Court等於沒介紹過網球鞋的發展歷史。Spring Court的前身是上世紀30年代的雨靴生產商,但由於老闆Georges Grimmeisen是超級網球迷,促使公司變更生產方向,推出由透氣棉和硫化橡膠鞋底製成的網球鞋,也是第一對專為紅土球場而設計的鞋款。Spring Court之所以重要,簡約外型、鞋舌上的紅藍白法國國旗點綴,都是其次。最主要是一個人,約翰連儂。在1969年Beatles發行了最後一張錄音室專輯,封面照片極為經典,約翰藍儂與三位團員步伐一致地橫過斑馬線;它讓兩個名字變得舉世知名:倫敦的Abbey Road,以及約翰連儂當時穿在腳上的純白色Spring Court。這也反映了網球鞋已隨著潮流,從專業的運動場走到街上,得到時裝界的青睞。
售價:79歐元
查詢:springcourt.com
犯規之神米高佐敦 早期的NBA籃球賽事,就跟網球國際賽事一樣,都要求運動員穿白色球鞋落場。不過,這經典的慣例在30年前就被籃球之神米高佐敦打破了。話說米高佐敦的第一代簽名鞋款Air Jordan 1,曾大膽使用了公牛隊的紅黑配色,可謂驚世駭俗之舉,而且當時更被NBA明言禁止在比賽時穿用。不過,米高佐敦無視禁令,仍穿著此紅黑配色的Air Jordan 1入場,據稱每穿一次就要被罰款5,000美元,因此它又被稱為NBA的禁鞋。