What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

傳承失落手藝 貓咪最愛「貓稚座」


有種高冷叫家貓,只要不是最高級的東西你家的貓也不會管你。相信每位忠心的貓奴都身同感受,只好搾乾銀包買昂貴的食糧和用品給牠。現在又有一個使你敗家的機會了,被譽為貓公寓的「貓稚座」相信就是貓的終極王座。

貓稚座在新潟縣與長野縣是傳統的民藝品,每一個都要由全人手製作。材料使用100%天然的稻草,所以它保溫能力高的同時也很通風。冬暖夏涼的特質,很適合作為貓的睡床使用。由於懂得製作貓稚座的人手太少,要完成一個大約要花一星期時間。現在下單也好,直到收貨也需要等待幾個月時間。

貓稚座的原型是來自以前農村的嬰兒籠。當時日本農民為了可以在農田長時間工作,就會把嬰兒安放在嬰兒籠,然後把籠放置在田與田之間可見的小路上。這樣就可以工作同時照顧嬰兒,即使他們大小二便也容易清潔。但不知不覺之間,就開始有了專為家貓而製作的貓稚座。

其中有一說是在新潟縣關川村,有一位富裕農家因為太愛貓,所以特地製作出來。浮世繪師3代目歌川廣重1878年刊登在《魯文珍報》的「百貓畫譜」第八號,就已經有描繪貓藏在貓稚座的畫面。

對當時的農家而言,下雪的冬天是不用耕作的農閑期。利用稻草製作各種各樣工具與手作,是農閑期重要的工作。但由於社會結構改變,務農的人越來越少。再加上工業的興起,懂得利用稻草製作的人越來越少。

貓稚座一般設計有如雪屋的形狀,旁邊有一個正方形的出入口。因為貓擁有喜愛黑暗與狹窄的習性,所以只要放置貓稚座就會自動走進去。而有一些設計也會將天井部分開通,令貓可以向上探頭到外面。

近年為了將日本的傳統文化得以承傳,在關川村更成立「貓稚座之會」,將貓稚座的製作與販賣推向全日本。他們更會利用稻草製作犬稚座與稻草籃等特別的手作品,令更多人接觸稻草的製作品。

給貓最天然的居所,貓稚座絕對附合最佳條件。如果你想要一個傳統的貓稚座,也許就要拜託一下在日本的朋友了。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片