What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

傳承中西傳統


西洋刺繡總給人一種優雅、高貴的感覺,令人聯想到淑女於明亮的房間,默默低頭,穿針引線。這門傳統手藝近年於文青界十分流行,女生都喜歡將小貓、磨菇等得意圖案刺繡於衣物或首飾上。相反,醒獅紮作則充滿雄糾糾的剛陽味道,簡單一個獅頭已經要經過1300多個工序才能完成,為不少中式傳統節日增添喜慶熱鬧氣氛。兩項傳統手工藝,各自有著不同背景,本應風馬牛不相及,新晉女裝設計師Melissa Bui今個新年卻破格,與本地醒獅紮作師許嘉雄師傅合作,將西洋刺繡與醒獅融合,帶來耳目一新的超巨型醒獅作品。

特大獅頭
出身自武館世家的許師傅,自6歲已鍾情醒獅紮作。為了紮獅頭廢寐忘餐十數小時是等閒事,「我真的很喜歡紮獅頭,但小時候很窮,沒有錢買材料,只能在街市執拾竹籮,再自製竹篾,自己慢慢摸索如何紮作獅頭。」對於是次作品,許師傅表示十分滿意,原因竟是夠大,「今次花上百多小時,紮作出比傳統款式更巨大數倍的巨獅,如此巨大,真的前所未有,兩隻醒獅足足10尺長,相當矚目!」

以中式傳統醒獅紮作與西方現代刺繡糅合出非一般醒獅
剛柔並重
同樣鍾情傳統技藝,於倫敦深造時裝設計與西洋刺繡的Melissa,在醒獅設計上用上喜慶的桃紅色及黃金色,並以閃亮珠片砌成桃花,令節日氣氛大大提升,她更指:「醒獅總與喜慶事相關,我希望大眾看見這個作品也會感到高興,所以特別用上絨布製作,不單令醒獅更可愛,更易令大眾接受,亦可以令作品在陽光下凸顯立體感,與傳統獅頭感覺有明顯分別。」許師傅也坦言:「這個作品一改醒獅以往給人威嚴的感覺,是中西傳統技藝巧妙結合,希望有多人懂得欣賞醒獅紮作,明白這門傳統也是藝術。」

以桃紅色為主的醒獅名為「錦上添Flowers」,繡上888片以珠片製成大小不一的桃花。

另一隻醒獅名為「珠Bling寶氣」,身上滿是以刺繡製成的如意結、花奔等新春圖案。

Melissa與許師傅指是次合作是中西藝術交流的好機會。

想一睹兩頭剛柔並重的醒獅,或支持兩大手工藝的傳承者,立即到將軍澳popcorn 參觀吧!

《彩繡福師.醒STYLE賀歲》
日期﹕即日起至2月28日
時間﹕12nn – 10pm
地點﹕PopCorn一期一樓大舞台 (港鐵將軍澳站C出口)
活動詳情:www.facebook.com/PopCornTKO/