傳承不朽 向大師致敬

現代中樂團發展初期,由於曲目匱乏,中國現代民族管弦樂奠基人之一的彭修文,創編過百首經典曲目,巧妙運用不同樂器奏出優美旋律,讓樂曲在保留傳統韻味的同時,又能發揮大型合奏的優勢,更確立了現代中樂團樂隊「吹、彈、拉、打」的編制,對推進中樂發展的地位不容置疑。為表敬意,香港中樂團策劃「向大師致敬系列」,將於下月呈獻彭修文專場音樂會,以十一首中樂曲目,為你上演一場視聽感官饗宴。

音律伴遊山河美景

除了為人熟悉的《落花流水》、《回春曲》之外,由彭修文改編的《江河水》同樣值得推介。以管子獨奏、民族樂隊伴奏的形式,組成哀愁的旋律。樂曲對比強烈,通過「哭泣」、「回憶」、「送葬」三個不同層次,描繪婦人孤坐江邊,思念與丈夫生前美好生活片段的情境,其淒苦、悲涼的意境讓人感同身受。今次將由中樂團的秦吉濤演奏管子,為此曲添上不少新色。

以音樂去旅行

不少人都會趁着假期出國旅行,在迷人的景色下留影。然而,這兩年因疫情而被困香港,既然無法出走,不如先以音樂去旅行。由彭修文編曲的《月兒高》一直大受歡迎,抒情典雅的曲風,讓人有無盡的遐想。全曲描繪月亮從東海升起,到沒於西山的過程,展現月光下的太平世界種種景色,讓你無需出國也能感受到國外的月下美景。想聽曲笛、二胡、琵琶等樂器演奏,《紫竹調》便最適合。作為江南著名小曲,舒展的復調旋律別具一格,除了讓中樂愛好者回味無窮,亦適合剛入門的人,實在不容錯過。

彭修文作品專場系列之中國狂想曲
日期10月9日
時間晚上8時
地點香港文化中心音樂廳

TEXT:Gillian
PHOTO:香港中樂團
DESIGN:Lo
LOADING