What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

健吾 X Cuson X 草日:一種似有還無的"Hehe"關係


提起「黃手套之亂」,相信各網友記憶猶新,一切源於怪叔叔Cuson與草日漫畫於專頁互tag,其後吸引多名插畫師加入成為「院友」,更令數以萬計網民追看。這場自發的網絡行動,引起健吾的興趣作進一步探討,邀請兩人首度「合體」受訪。在今個星期日(7月14日)節目播出前,讓我們「先睹為快」聽聽健吾介紹當中的亮點。

「黃手套之亂」VS「周天子模式」
草日及Cuson兩人將受訪於健吾主持的電台節目《903國民教育》,屬大氣電波的通識節目,每星期有不同主題,有別於一般的「課堂」。健吾說:「我並不是以說教的方式與聽眾講書,而是希望大家聽完之後,會自己思考到一個位子。」健吾表示,由於想起上半年一個非常入民心的社交網路campaign「黃手套之亂」,所以就想與Cuson和草日探討一下,究竟這件事是預先計劃,還是各自補位。「如果將這件網絡事件拉回現時香港的社會運動,有不少達官貴人認為是因為有外國勢力介入,事件先會出現,但聽過『夢遊』的人說,其實大家不會認識,也不會留聯絡。所以想借這件事討論一下,究竟現世代在社交網路年代,所謂 『周天子模式』的行動,會是怎樣的。」

「我細細個就睇你的漫畫...」
若是Cuson和草日兩位畫師的資深fans,應該都聽過他們的相識就來自這句小玩笑。Cuson一句「我細細個就睇你的漫畫...」,令草日頓時化為「草伯」,不過草日坦言自己的年齡其實跟Cuson相差不遠。機敏的健吾先生沒有錯過這好玩的著眼點,他笑言:「意外的是,原來兩位的年紀跟我有一段距離。草日老師在我中一的時候已在《明報》發表漫畫,而cuson 原來(年齡上)都跟草日老師距離不太遠。兩者都快五十代。」重點是,健吾覺得他們的筆觸依然這麼年輕,是很厲害的事。

健吾在訪談中亦發現,Cuson和草日二人性格完全不一樣。在傳統的思考模式下,是不可以、也不可能合作的。但結果就有出乎意料的效果。至於原因是甚麼?他說大家要留意節目內容。

(下圖為Cuson提供的珍藏草日漫畫,在早前報導「服藥者聯盟」時獲Cuson寄贈刊載)
插畫界hehe KOL
不少網友笑稱草日Cuson這對經典的「黃手套」組合已成本地插畫界hehe KOL,對此健吾有何建議呢?「我希望他們可以一直維持這個關係。一種似有還無的關係。這個時候,香港需要『心地好』的創作人。我相信,草日和cuson 的心地都是好的。我們很需要心地好的,清醒而有能力的創作人。」意味深長的話語,在這個時空下聽起來分外響亮。

-  - 精彩內容摘錄 -

  Cuson:我係會把身邊的人的事情都畫出來的,所以……
  健吾:喂,你要講幾多先。我唔敢開呢格架。
  Cuson:我成日都講呢,係有好多野發生。
      我而家既婚姻狀態係離婚,不過我而家開心咪得囉……
  健吾:喂喂喂喂喂……

《903國民教育》
由文化人健吾主持,每周一條通識題,啟發大家的心智和視野。本周日7月14日邀請插畫師Cuson、草日老師一起訪談,請大家留意收聽。
播放頻道:881903.com 商業電台
播放時間:逢星期日21:00 - 23:00
網站:《903國民教育》

TEXT: PEARL、ASKA
PHOTO: 健吾

相關文章