What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

做愛請回家(?)


《大學生街頭「打野戰」短片瘋傳》,《銅鑼灣天台驚現「性戰士」》……看到這些網上新聞標題,你有何反應?
「嘩世風日下!」「土地問題!」「好刺激!」「哪裡有片?」
除了一時的口舌之快,是否可思考更多?
年輕攝影師李展翹(Jimmy)推出《做愛回家》攝影集,拍下曾被目擊發生性行為的公眾地方,探索城市空間與性壓抑之間的微妙關係。

無人野戰之地

2015年,Jimmy在《蘋果日報》擔任攝影記者。某天,就是銅鑼灣天台野戰事件發生當天,他的手機響不停,全是各媒體的相關報導。「那一年,很多同類事件發生。我有很大的疑問:為何會這樣?」他當時正在進行公共空間的攝影計劃,便想到以此切入,以攝影探討城市空間,整個項目歷時約兩個月。
照片中的地方,都曾經發生「野戰」事件(有人在公眾地方進行性行為),被傳媒報導;除了飛鵝山停車場,實在太具標誌性。不過,別誤會這是色情相集,全部照片均無主角,只有空空如也的場景。「撇除『人』的因素,因不希望轉移讀者視線,只集中對空間的觀察。我也盡量貼近該事件發生的時間,傍晚、晚上或凌晨進行拍攝,配合閃光燈的spotlight效果,好像flashback某個瞬間,抽離現在,重現當時的氣氛。」

不能說的秘密?

早於某位前女議員的「扑嘢論」前,大家也心知肚明,情侶苦無地方親熱已是十分普遍的現實問題,才致使「野戰」新聞相繼出現。但礙於避忌或尷尬,我們很少把它搬上檯面講。「同輩或會談論,但甚少跟長輩講起,這始終不適合茶餘飯後傾談。」
因此,東方社會很難發生有效的公眾討論。「講到城市空間,如綠化問題,從學生到老人也可開放地聊,但性空間及性壓抑等話題,以年輕人居多。」他留意到,部分媒體嘗試以多角度剖析這議題,內容有趣,「但要真正地make noise,令不同人接受或刺激討論,卻很困難。」

引起反思

雖然Jimmy對此現象有想法,但強調《做愛回家》攝影集不帶任何批判。「希望觀者能反思該空間和私密情感之間的角力,不一定支持或反對,亦非純粹食花生。究竟這十個土砲地方,為何如此?在情慾最貼身的一刻,為何選擇在公開場所發生?可能每人也有不同結論:性衝動,年輕人欠缺私人空間,地價太貴等。不要緊,最重要是引起思考,我亦沒有絕對答案。」
在《做愛回家》標題中,原來隱含一個問號,並非要求人們回家才能做愛。「也許英文標題“beyond the current practice”更為準確,意思是這事沒對錯,只是超越常規,做法跟主流不同而已。」

李展翹
1993 年香港出生。珠海學院新聞及傳播學系畢業生,在學時期曾任職香港《蘋果日報》攝影記者,現為自由攝影師,專注中國西部紀實攝影。
《做愛回家》攝影集 銷售點:各大書店
網上商店:www.brownie.com.hk
#544 metro Pop
text: LORRAINE
photo: 李展翹