What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

假如你是一隻生產芝士的牛……


當一隻牛不容易,當生產芝士的牛,命運更慘。芝士香滑味美吃得多,從未想像它從何來?那要有心理準備,代入牛的一生,從嬰兒開始被取胃膜,囚禁在狹小的欄內,長大了被迫不斷懷孕取奶,最後被屠宰。受得了嗎?以後吃芝士及其他牛製品前請三思。

殺小牛取胃膜
牛寶寶一出世便會從母親身邊被搶走,因為牛媽媽的母乳要留給人類,牛寶寶當然只能吃含生長激素的化學飼料。公牛寶寶會被關在狹小的箱子裡,以防止小牛長出肌肉,保持著幼嫩肉質,待14至17周大,被屠宰成粉紅色鮮嫩小牛肉;母牛寶寶呢?「幸運」的話,留條小命日後取代母親位置,不幸的則被屠宰,取去胃裡的「胃膜」(rennet),裡面有凝乳酵素,可用來凝固給人類食用的芝士。

母牛無止境懷孕
牛奶是製作芝士的主要成分,隨著全球需求的上升,農場對母牛的欺壓亦愈見殘忍。當小母牛長至16個月踏入青春期,農場便會為她進行受精,使才一歲多的小牛懷孕,大約280天後,沒有見過公牛的小母牛便當上媽媽,但必然,牛寶寶會被搶走,牛媽媽則當上產奶機器,日復日被機器榨取牛奶。當停止產奶後,母牛會有60天休假,然後繼續人工受精,無止境被機械取奶,如此輪迴七至八次,直至筋竭力疲、體力耗盡,便被送到屠宰場,變成人類的肉食。

母牛每日產乳量可高達20至50公升,是自然產量的十倍!不少母牛因吸收過量生長激素及密集取乳導致乳腺發炎,而這些激素和病菌,最終會進入人類體內,外國甚至有不少醫學研究指,患乳癌和前列線癌的人數上升,與進食過多牛乳製品有莫大關係。

相關文章

地獄牛墳墓
一般自然生長的牛,可以活至20歲以上,但人工繁殖的牛卻只有4至6歲,而且終其一生也要活在擠逼、衞生環境惡劣,在積存糞便和病菌的牛欄中,牛隻最後病死、餓死或被活活打死。意大利愛護動物組織Lav Onlus早前便將當地農場殘酷對待水牛的片段公諸於世,呼籲消費者罷買出自無良牧場的水牛芝士及牛製品。

水牛芝士背後真相