【Metro Pop 15周年】值得傳承下去的堅持 梁祖堯

舞台劇演員梁祖堯,近年游走於幕前、幕後,由舞台演出到電視節目,經常都可看到他的蹤影。作為表演藝術界的代表,他覺得《Metro Pop》是一本尊重藝術的雜誌,「第一個印象是,我覺得《Metro Pop》是一本充滿文化氣息,對藝術有獨特的看法和尊重的一本潮流雜誌。」多年來,《Metro Pop》亦邀請過眾多文化、劇場界等人士分享不同層面的資訊,對他來說,這可以讓他有多一個渠道去了解不同同業友好的工作和心態,知道他們的近況,是一件非常幸福的事,透過這些訪問,更可認識到一些新晉藝術家,這亦為他帶來很多合作的可能性。

重新出發的契機

來到第15年,《Metro Pop》以「探索・新活主義」為周年主題,阿祖又如何尋找屬於自己的新生活主義?「我覺得香港人已經很久沒有生活了!由社會運動那一年開始,令我們好好反思自己跟這個地方的關係,到疫情爆發,各行各業停擺,難得騰出空閒的時間停下來,想一想將來的路應該怎樣行。雖然日子過得非常艱難,尤其是我們表演藝術行業都面對很多衝擊。然而,這亦成為我們重新探索自己定位,然後再出發的一個契機。對我來說,以上2年都是一個好好的新生活,而新生活主義,仿彿就是要勇敢去面對眼前的困境,然後再從狹縫處去尋找新的機會。」

隨著網絡迅速發展,大家都說紙媒已被網媒取代,對於現時文化平台的生存價值和發展空間,阿祖認為:「印刷的氣味,紙張的觸感,是無可取代而且值得傳承下去的。這象徵著一種傳統的溫度,以及一種對真實接觸的堅持。所以,加油!文化對於一個社會實在太重要了,而我深信讀者對於文化的渴求,亦是鼓勵《Metro Pop》繼續努力下去的關鍵!」


梁祖堯
舞台劇演員
Text:Joyce
Photo:由被訪者提供
LOADING