What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

修圖,不用滑鼠鍵盤


有人和我一樣喜愛自己相、自己執嗎?學成 LR、PS 不難,難就難在要熟習上下左右各排 Control Panel 上功能鍵的位置和用法,界面一轉,有時連專業級用家們都會「盪失路」。

電競有專用的手掣和鍵盤,為何執相後製沒有專用配件?有求便有供,這個重務就由芬蘭的設計單位 Loupedeck 肩負起了。今夏,他們發行了一款專為Adobe Lightroom設計的實體配件,理念,就是將整個 Tool Bar 從虛擬帶到現實,從此不必再與滑鼠、鍵盤交纏。

【更正啟示】本誌於#621期(2018年8月17日)刊於Gadget版之序內的第二行誤寫為「荷蘭」設計單位,Loupedeck 實來自芬蘭赫爾辛基,特此更正。Metropop 編輯部為該報道之謬誤致歉。

優雅地後製
Loupedeck+

近來每當有專屬的配件推出,坊間就愛將之奉為「神器」朝拜。身邊同事知道我這次會寫一台LR專用的後製「御用神器」,第一個反應都是:「用了執相技巧會飛天嗎?」很遺憾是不會的。

Loupedeck+的開發原意,是為了讓專業及業餘攝影師享用到一個設計直觀簡易、符合人體工學的迅速修圖工具,美感、技巧是人的本錢,Loupedeck+的角色,更像是一個提昇整體用家體驗的一個工具,就算你在一晚內有1 Log 相要執,你仍然可以優雅地後製。

規格上,Loupedeck+是現時市面上唯一可配合Adobe Lightroom及Skylum Aurora HDR軟件的個人化修圖裝備,坐擁旗艦地位。配件驟眼看來像是混音器,操作亦相約,通過推杆、按鈕、旋鈕三者來全然取代鍵盤和鼠標。

這個組合的好處,一是讓用家能迅速找到相應的工具,曝光、對比、飽和、白平衡全部一目了然,用旋鈕刻度來調節數值更是手到拿來;另外,過往執相都是右手為主,左手偶爾配合按一下快捷鍵,而Loupedeck+就可以雙手並用,習慣之後勢必令執相效率光速提升。

Loupedeck+ 研發時廣泛採納攝影愛好者的意見為設計基礎,注入更精準和觸感考量的機械鍵盤,更備有「自訂模式」開放個人化操作體驗。

從事攝影和媒體的朋友一直對「對星星」這個動作不陌生,Loupedeck+上就以顏色來劃分不同星等,方便標記分類,處理大批相片時都能游刃有餘。

設計單位Loupedeck總部位於芬蘭赫爾辛基,在2016年透過Indiegogo眾籌平台而創立,以直觀設計與豐富創意見稱。除了Adobe Lightroom Classic CC外,Loupedeck+更與著名修圖軟件Skylum Aurora HDR兼容,功能更見完善。

Loupedeck+

$2,000
https://shop.loupedeck.com/

積木軚盤
Palette Gear

執相配件來說,Loupedeck+ 非唯一選擇。早年科創品牌 Palette 就推出過一款名為Palette Gear 的後製工具,外型設計參考積木,特點是各個方塊都可以拆出來自由裝嵌,讓每位用家都能自訂出手感最佳的組合。Palette Gear 的核心是方塊,旋鈕、按鍵和推杆全製作成一格格的方塊,一格一功能,分工明細。

組裝的秘密,隱藏於方塊邊緣的磁力觸點連接,輕輕拍上就能連結起來,組合千變萬化。Palette Gear 的技術高度,取決於方塊的數量,故產品設有 Starter、Expert和Professional 三個版本,最多的一款合共有6個旋鈕、按鍵和滑塊各4個,要求更高的話,也可試試在這之上再加碼?

Palette Gear 同樣以簡約設計改寫後製的使用體驗,勝在操作簡易直觀,允許用家按使用習慣和技術需求自由組裝,帶來滑鼠、鍵盤沒有的靈活度。

方塊大致分為旋鈕、推杆和按鍵三個種類,透過磁鐵相互連接,感覺像Lego般拼砌就對了。

從網上的實測片段中,大家可看到 Palette Gear 在實際使用時會發光,這是因為每個方塊都備有 LED 燈,燈色同樣可以自訂,有望對應不同的新軟件。

Palette Gear

$199.99美元起(約港幣$1,570)
https://palettegear.com/

TEXT: 一樹

PHOTO: NICK、網絡圖片

相關文章