保護地球是核心使命
綠色和平東亞分部總幹事施鵬翔

3年前,綠色和平東亞分部總幹事施鵬翔移居台灣,他認為,相比香港,台灣的環保工作的確走得更前,亦比香港做得完善,「台灣在十多年前已開始垃圾徵費,現在其資源回收率超過50%,數字之高在全球數一數二。反觀香港,垃圾徵費政策已討論多年但仍未實行,香港在推行環保上其中一個最大問題是,很多迫切的環保議題都因政治因素而停滯不前,令環保發展大大落後於人。」

保護環境=保護家園


對環保工作者而言,保護地球也就是保護我們的家園是最核心的使命。身處細小的香港,又有多少人能深切感受到地球另一端所受的傷害?在十多年前,施鵬翔以綠色和平義工的身分,代表機構到巴西亞馬遜森林參與保護工作,那次長達一個月的旅程,讓他深深感受到人與大自然的聯繫,也令他畢生難忘,「那次旅程中,我每天與原住民一起在森林裡生活,切實的看到他們以森林為家,由起居飲食,以至快樂、憂愁都建基於森林,所以他們要保護自然環境,就等於要保護家園,這些是我們一直在城市中生活所不能感受到的。」
的而且確,一般城市人很難像居住在森林的原住民一樣,對自然環境有那麼深的聯繫,然而他回想以前,身邊很多人最重視的就是賺錢,但近數年,他卻看到香港人對價值觀的改變,「最大的轉變是,大家都多了走到郊外,與家人、朋友一起行山或跑步,與大自然接觸,有人可能為了健康,也有人想與家人相聚,但這些價值觀的改變,都可反映出人們從只顧賺錢,變成愈來愈著重生活的質量,而大眾對環保的意識,也從這些轉變中漸漸建立,開始重視對自然環境的保護。」
氣候變化、城市發展等帶來對環境的破壞已迫在眉睫,他認為要推動環保發展,群眾力量非常重要,「我們當中最重要的工作,就是要創造更多機會讓其他人可實際參與環保,令這些小小價值觀的改變有『落地』的機會,令環保成為社會上的共識,一同尋求突破。」


施鵬翔
綠色和平東亞分部總幹事
TEXT:JOYCE
PHOTO:由被訪者提供
LOADING