【俄烏戰爭】烏克蘭藝術家
收集親友經歷 繪畫戰爭的殘酷

俄烏戰事持續近3個月,迄今未歇。無情的戰火,迫使當地平民四處逃難,甚至要在地鐵、地下室中躲避砲火,每天活在惶恐之中。這些可怕的經歷,對於生活在香港的你我而言,恐怕無法想像。

來自烏克蘭基輔的藝術家 Julia Tveritina,過去十年曾在基輔和中國蘇州兩地居住。自俄烏戰事開打已來,她將親友們在烏克蘭戰事期間,親身遭遇到的恐怖經歷繪畫出來,故插畫中的人物、室內設計、地點、肖像,甚至是狗的品種,都是根據真實的事件而描繪。帶著女兒在沒有水電和熱力供應的地鐵躲避戰火的友人;在駕車逃亡時慘遇砲火的朋友;朋友的同事深怕自己會遭遇不測,於是在女兒背部寫下姓名和聯絡方式⋯⋯每一幅畫作,都讓人看得心酸。

Julia 大部分親友仍身處烏克蘭當地,在「不是最安全的地區」生活,基於戰火,大家也不知道何時才能再聚。她希望將烏克蘭真實的情況記錄下來,並藉著插畫表達這場戰爭為他們所帶來的種種創傷。













TEXT:ONYX
PHOTO:IG@yuliiatveritina
LOADING