【俄烏戰爭】在港烏克蘭姊妹
義賣蛋糕幫家鄉籌款

俄烏戰爭持續,無情的戰火已造成許多人命傷亡。戰事亦引來全球的反戰聲音,不少有心人都紛紛以不同的方式支援當地人。在港開設東歐菜餐廳的烏克蘭姊妹 Olena 和 Oksana 也不例外,雖然二人已在香港生活多年,但依然心繫著家鄉。眼見家鄉被毀,無數同胞失去家園,流離失所,加上親友們都還身處烏克蘭,兩姊妹既是憂心,也感痛心。但在一陣悲傷過後,兩人決定化悲憤為力量,義賣蛋糕為烏克蘭籌款,她們說:「與其坐在家裡以淚洗臉,我們決定想想辦法,以行動支援正在當地努力的同胞。」

戰爭令人恐懼不安

妹妹 Olena 與姊姊 Oksana 出生在烏克蘭中部城市別爾季切夫(Berdichev),在東北部城市蘇梅(Sumy)長大。妹妹於16年前跟隨丈夫移居香港,其後姊姊 Oksana 亦到港,兩姊妹一同在中環開設了東歐菜餐廳 Dacha。在香港生活之前,每逢暑假,她們都會回到出生地,與親友們在河流暢泳、與祖父釣魚、採摘蘑菇,享受簡單美好的時光。對 Olena 二人來說,烏克蘭是她們永遠的家,滿載著珍貴的回憶。不過,又有誰會想到,她們從小長大的家鄉,竟會受到戰火的摧殘?「親友們都還在烏克蘭生活,因此當聽到俄羅斯要入侵當地的消息時,我們都驚慌得都說不出話來,腦袋亦變得一片空白。」Olena 憶述,她們當天只想到致電居於別爾季切夫的姨姨,確保她的平安,「在接近兩小時的通話中,我們都一直、一直在哭。」



義賣的甜點為招牌蜂蜜蛋糕 “Medovik”,以歐洲野生蜂蜜、酸忌廉等製成,味道香甜帶微酸,是嗜甜人士的最愛。

遠在他方 仍可為家鄉出力

悲傷、憤怒、恐懼、沮喪、不安⋯⋯面對俄羅斯的入侵,相信每一位烏克蘭人的內心都夾雜著複雜的情緒。但在哭過、情緒沉澱過後,堅強的 Olena 與 Oksana 便決定以行動支援當地同胞,希望以最擅長的廚藝幫助水深火熱的烏克蘭人,遙距為家鄉出一分力。「我們參與了 #cookforukraine 活動,在自家餐廳 Dacha 義賣招牌蜂蜜蛋糕(Medovik),並會將籌得的款項,全數捐給當地的紅十字會、UNICEF 等慈善機構。」Olena 說,活動是由她們的朋友——烏克蘭廚師 Olia Hercules 及俄羅斯飲食作家 Alissa Timoshkina 發起的,希望可以藉此喚起大眾對烏克蘭人道危機的關注,並幫助因戰火而失去家園的兒童和家庭。



Oksana(左)、Olena(右)

香港人大力支持 兩姊妹感動萬分

「香港人對活動的支持和團結,令人喜出望外。」Olena 表示,她們原先的目標是希望能夠在3月17日前籌得1萬元港幣,但沒想到活動反應相當熱烈,不消數天便已達標。「我們不但在社交平台收到大量的打氣訊息,更曾有客人來到餐廳,聲淚俱下問及幫助烏克蘭市民的方法,令我們大為感動。」Olena 說。義賣活動將於今天完結,而二人亦希望能有更多本地廚師及團體參與活動,一同為自由、和平、真相「開伙」,宣揚愛與和平的訊息。



餐廳一隅亦設貨架售賣各種東歐食品。


Dacha 餐廳位於中環,已開業7年。

Cook For Ukraine
日期即日至3月17日

Text:Onyx
Photo:受訪者提供、Billy
LOADING