便箋紙雕 森林中的博物館

2020-03-03     藝文集

繼早前推出日本清水寺紙雕便條紙,成為文具控的搶手之物,最新一款剛剛出爐,主角就是台南的奇美博物館。以森林中的博物館為主題,逐頁撕下深淺綠色漸層的便條紙,精緻的博物館立體紙雕便躍現眼前,美得令人愛不釋手,便條紙還隱藏博物館的重點藏品,凸顯心思,絕對是結合創意、美學、工藝與文化的桌上紙雕藝術品。

奇美博物館紙雕便條紙有150張,採用質感纖細的日本和紙製成。以「森林中的博物館」為主題,呼應博物館位於台南都會公園的樹林綠意風景。將綠色漸層的便條紙一頁頁撕下,一座縮小版的奇美博物館便慢慢出現,精細的圓頂和立柱,連兩旁樹林的綠葉也鉅細無遺,可見頂尖的紙雕工法,配合深淺綠色紙張分布,充滿層次和立體感,栩栩如生,令人歎為觀止。

撕下便條紙的過程也充滿驚喜,便條紙中隱藏了4款紙雕圖案,包括奇美博物館戶外地標「阿波羅噴泉」、建築圓頂上方的「榮耀天使」、博物館重要典藏「沉思者」以及奇美創辦人許文龍先生拉奏小提琴的剪影,每撕一張就有機會看到一款圖案。便條紙還可對摺立於桌上,更加生動有趣。


Triad推出Omoshiroi Block系列「奇美博物館」紙雕便條紙。

奇美博物館今次與日本設計品牌Triad合作推出此款紙雕便條紙,是台灣獨家的限定商品,由Triad首席設計師親自操刀。設計師表示,此款式的製作難度完全直逼前作清水寺,為加深認識奇美博物館,館方分享了館藏專書,使其更了解博物館的理念。雙方從討論、構思直到完成,歷時1年半時間,更是Triad首次與日本以外的亞洲地區聯名合作,十分有收藏價值。

紙雕便條紙的刀工非常精細,每一張紙都可以輕易取下,不必擔心失手而弄壞紙雕。而為了讓成品更臻完美,Triad的設計師在構思的時候,要思考如何呈現建築之美,同時讓便條紙富有趣味。製作過程相當繁複,先繪畫出精細的圖稿,進行3D打印造模,模型做好後,經過嚴謹精確的設計與計算,再以雷射雕刻的方式,切割出150張不同刀模的便條紙,最後再以手工一張張拼成,絕對是結合創意、美學與工藝技術的一大挑戰。

奇美博物館紙雕便條紙
尺寸:8.5 x 8.2 x 4.3cm
材質:日本和紙
售價:台幣2,980
官方eShop:http://bit.ly/2OA7Ws5


位於台南的奇美博物館。


Triad曾經推出日本清水寺紙雕便條紙,讓日常平凡的便條紙,變成栩栩如生的桌上紙雕藝術品,作品一推出即在網絡上被搶購。

TEXT:EUNICE
PHOTO:奇美博物館、Triad

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662