What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

來認識一下清真寺的禮儀文化


你或許會經過這裡,但從來沒有走進去。除了因為信仰宗教的不同,也因為進入清真寺需要遵守特定的禮儀。世界各地的清真寺規則大同小異,在伊斯蘭國家會較為嚴謹。

在香港除了位於尖沙咀最出名的九龍清真寺外,於港島與九龍半島一帶總共有六間清真寺。最早出現的是些利街清真寺,1890年已被擴建完成。清真寺是供穆斯林(伊斯蘭教徒的稱呼)進行禮拜的地方,對信徒來說是極為神聖的地方。


▲位於中環半山區的些利街清真寺。

相對於現代人的打扮,穆斯林的打扮較保守。女性全身只能夠露出臉與手,所以她們會有頭巾包裹頭部,有部分更會只露出雙眼。身體部分會穿著長袖衣物,外面多穿一層長袍。而男性的限制則較少,最有特色的主要是長及膝頭的上身。在香港的穆斯林思想較開放,一般民眾要進入清真寺穿著長袖衣物且端莊亦受歡迎。


▲穆斯林女性衣著多包裹全身。

而入到清真寺範圍,可到之處亦有限制。非穆斯林只可到禮拜殿以外的地方,在範圍內亦盡可能保持寧靜。可入禮拜殿只是穆斯林,同時也必要處於大淨與小淨狀態。大淨為全身的潔淨,在沖洗前也要在心中或口說「舉意」,表示是為了禮拜而作的行動。小淨則只需要潔淨身體局部的位置,如臉、腳、手掌到手肘,同樣需要事前先「舉意」。若在禮拜前經歷過大小二便或生理期等,便需要因應事情而重新大淨或小淨,一般在清真寺內都會有位置供人清洗。

近年在香港的清真寺不再封閉,反而希望公眾了解伊斯蘭教與清真文化,並定期舉辦開放日,簡介伊斯蘭教、示範頭巾的戴法與講解阿拉伯書法等等。更有不少信徒在香港土身土長,會講流利廣東話,即使擁有不同相貌,但他們也同是香港人。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片