使用暖爐、電暖墊
小心令毛孩低溫燙傷

據天文台預測,隨後兩三日早上持續寒冷,本周市區氣溫介乎攝氏8至11度,新界地區更會低一至兩度。面對如此嚴寒天氣,為免毛孩著涼,不少主人都會選擇在家中開暖爐,又或者讓毛孩躺在電熱墊上睡覺。但原來長時間靠近暖爐或躺在電熱毯上,有可能令毛孩的毛皮「烤焦」,甚至不知不覺間「低溫燙傷」。不想愛牠變成害牠,便要留意以下內容。

低溫燙傷

當皮膚長時間接觸釋放出低熱能(約攝氏44至50度)的物件,即使該物件本身溫度不高,但由於熱能會持續累積下來,繼而造成慢性燙傷,症狀包括紅腫、發癢、水泡、脫皮等。然而,毛孩靠近暖爐的時間太近且太久的話,因為身上毛皮較厚,環境溫度又太舒適,狀況就如「溫水煮蛙」一樣,不知不覺皮膚便有機會燙傷而不自知,引致「低溫燙傷」。情況嚴重的話,甚至會導致皮下組織壞死,受傷部位有機會永遠不再長毛。


正確使用小貼士

1. 最少保持1米距離

如果想阻止毛孩靠得太近,可以試試把暖爐放入籠內,盡量令毛孩與暖爐保持1米距離。

2. 避免長時間使用電暖毯

讓毛孩的皮膚長時間直接接觸暖毯,有機會引致「低溫燙傷」,所以飼主應留意使用時間不宜太久,給毛孩用毛毯取暖已經很足夠。




更多資訊:

全城瘋搶連花清瘟膠囊 中醫:「要留意體質」

預防新冠病毒 必做6件事

Anson Lo粉絲後援會 籌近60萬捐款救助毛孩


TEXT:伍嘉文
PHOTO:coupang, naver blog@gwenvoice, aliexpress網站
LOADING