What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

頽廢又浪漫 香港廢墟攝影


廢墟從來是光怪陸離的地方,其貌不「揚」,由於很多是私人地方,探險者不能公開地點,但憑著蛛絲馬跡都知道所在地;它處於有待發展的中間狀態,像白屋及前皇后山軍營等,無論去向是保育還是發展,都不再頹廢;近年更有種趨勢, 廢墟 不在深山卻在毗鄰,市區重建巨浪下吞噬的舊樓,成了暫借的頹垣。廢墟迷需要與時間巨輪鬥快,深入虎穴,用相機掀起神秘面紗,為歷史補白。
潛進港鐵正在施工的隧道拍攝。那算是 廢墟 嗎?Ghost點出Urbex真義:「是中間狀態的地方(somewhere in limbo)。」 到訪一個 廢墟 後,他們用圖文並茂的方式在網上發佈:「像在看新聞,較全面。」不怕寫得太白,吸引粉絲前往朝聖,迫爆地方或惹來意外嗎? Echo Delta也有這種憂慮:「盡量不披露交通及地址,我們有專業守則,不為破壞或尋刺激,只想拍照拍片,其他人說不定會去噴塗鴉。」

探索 廢墟 行規 廢墟迷潛入廢墟會驚動物業擁有者,或引來蓄意破壞的人,因此訂下天條,世界通行:

  • 可以公開地點,但儘量不提實際名稱
  • 不公開地址及到達方法
  • 不移動廢墟物品
  • 不取財物
  • 等待時機,不與保安正面衝突


早前HK URBEX推出「影城三十六房」相片集,訴說清水灣某片場歷史。 地點成謎,會否難以引起群眾關心?「我們都跌入這種矛盾中,怕它太受歡迎,又怕它被人遺忘,當面對極速拆卸潮,似乎最低限度是用相片保育,然後教育人們香港不止有商場。」歷史洪流中,有 廢墟 變成新建築,有地方丟空荒廢,在這個川流不息的循環,相片是最不擾人,最恰如其分的憑證。



Follow Ghost及 Echo Delta www.facebook.com/hkurbex 本地 廢墟 探索者、攝影師、短片製作團隊,成員共5人。



TEXT.LING PHOTO. FRANKY & HK URBEX