What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

艷壓全公園的傳統燈籠


中秋節是每年農曆八月十五,而香港公眾假期是放中秋節翌日。相信不少人小時都問過:為甚麼中秋節是放翌日,而不是當天?原來該放假安排是希望讓大家可以在中秋當晚跟家人朋友一起吃月餅,玩燈籠,欣賞傳統舞火龍等,歡度一個晚上,第二天睡到自然醒。每年一踏入9月,五花八門的燈籠開始懸掛在商舖門口,傳統款又有,新穎潮流款都有,每個都非常精美吸引。以下幾款燈籠,你有玩過嗎?



風琴紙燈籠

風琴紙燈籠可說是傳統燈籠的代表之一,圖案簡單,但顏色卻非常繽紛。風琴紙燈籠顧名思義像風琴般一層層摺起,然後底部可以插上蠟燭。點起燭光後,立刻充滿了濃厚的中秋節日氣氛。

楊桃燈籠

筆者曾經在小學勞作堂時製作過一個楊桃燈籠,當年中秋節更拿出去跟親戚炫耀。楊桃燈籠製作並不複雜,先用竹枝整出楊桃形狀,再貼上玻璃紙就可。當燈光穿透在玻璃紙上時,顏色閃閃明亮,非常美麗。

兔仔燈籠

玉兔在中秋傳說中是居住在月球上的兔子,而兔仔燈籠亦是由此演變。兔仔燈籠用縐紙及竹枝製成,腳下裝上4個輪胎,方便大家拉著來玩。

碌柚燈籠

碌柚是其中一款中秋應節水果,以前的人會將吃完的碌柚皮剪成一個燈籠形狀,中間插上一枝蠟燭,再用鐵絲竹枝作手柄。碌柚燈籠雖然沒有花巧的圖案,但絕對可以艷壓全公園的小朋友。

除了這些燈籠外,現在的花樣比以前更多更精美,卡通人物造型燈籠、播放音樂的燈籠、閃燈燈籠等等,應有盡有。今年的中秋,想好買那款燈籠去應節了嗎?

TEXT:NYC
PHOTO:網上圖片

相關文章