What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

Fashion Feature:你所不知的Hip Hop秘史


一個《中國有嘻哈》節目,令Hip Hop音樂被推上潮流尖端,亦被更多人所關注。與其他音樂類型相比,Hip Hop的歷史只有短短四十多年。但在如此短的時間裡,卻成功風靡全球,令一眾年輕人為之瘋狂。這一切改變,都要從七十年代的黑人貧民窟說起。


貧民窟的吶喊
西方社會的種族話題,一說起來就沒完沒了。二戰後的美國,黑人們成為被壓榨、排擠的對象,他們只能在貧民區過著清苦的生活,沒有錢、沒有家,窮極一生都無法進入上流社會及高檔場合,很多人因此餓死街頭。為了生存,他們組織幫派進行毒品及軍火交易,甚至打家劫舍,只為得到更多金錢,整個黑人社區都被絕望和壓迫籠罩。然而這股犯罪潮流,隨著The Spades幫派的一次械鬥中邁向終結。當時The Spades首領Afrika Bambaataa的一位好友在械鬥中不幸去世,令Afrika醒悟身為首領,必須帶領這些黑人青年們做有意義、積極、正面的事。剛好在一次派對中,他結識了Hip Hop音樂史上的靈魂人物DJ Kool Herc。
Afrika Bambaataa

B-Boy起源
來自牙買加的Kool Herc,有相當豐富的音樂背景。在幫派文化逐漸崩潰後,貧民區的黑人青年們開始轉戰新興的Disco舞廳,而Kool是第一個帶著大喇叭在大街上旁若無人播放歌曲的人,因此他所舉辦的舞廳派對總是能吸引大批年輕人捧場。他發現音樂中間隔的鼓點節奏很適合跳舞,稱之為“Break”。於是他開始使用兩個唱機播放音樂,以延長Break的時間。他亦留意到舞池中總有一群青年們的舞蹈非常帥氣,於是說了一句“Look at these break boys”,從此這群青年便被稱為“Break Boy”,後來簡稱為“B-Boy”。

Afrika Bambaataa(左)和DJ Kool(右)


B-Boy們在公園練習Breakin Dance。

當時的黑人青年們喜歡拿著大喇叭,隨街播歌跳舞。

世上本沒有Hip Hop
Afrika於1973年11月12日成立Zulu Nation組織,廣招B-Boy。當時組織中的青年們總愛興之所至時大吼“The Hip Hop Benny Bop, Hip Hop Till You Don’t Stop”,Afrika便此音樂命名為“Hip Hop”。並從成員們所掌握的才藝中,建立了Hip Hop文化的主幹:DJ、MC、Breakin Dance及Graffiti。從此貧民區的黑人青年們開始沉醉於Hip Hop文化,犯罪率也大幅降低。從幫派首領到Hip Hop領軍人物,正是因為親眼見證黑人們曾經的生活多麼痛苦潦倒,因此Afrika一直支持大家以藝術形式表達及追求自我,無論貧窮富貴、出身及經歷,Hip Hop的大門永遠為你敞開,Peace & Love進而成為Hip Hop文化之精髓所在。




塗鴉源於幫派之爭
塗鴉(Graffiti)原本叫Tag,最開始為幫派之間作為劃清地盤所使用的一種標記,亦是一個挑釁方式。若一個幫派到另一幫派的地盤塗鴉,則代表即將掀起一場大戰。一些黑人青年們想要引起人們注意,便開始到處塗鴉。為了令人對其作品留下深刻印象,塗鴉者們開始創造具個人特色的塗鴉風格,亦令塗鴉文化愈來愈具藝術性。



街上及地鐵到處都是滿滿的塗鴉。

相關文章

text-CHUCK

photo-網絡圖片