What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【你好,之華】岩井俊二:情書系列二回目


如果可以問岩井俊二一個問題,你會問甚麼呢?你大可以打爛沙盤詰問當年《情書》、《花與愛麗絲》沒有說的後來,也可以將他捧到天上有、地下無。但對於成長於80-90年代,深受「岩井式」純愛經典影響的一代戲迷而言,大師當前,呼吸也不敢張揚,遑論要把想法歸納成只言片語?

事隔廿多年,大導再續《情書》未了情,跨文化語境執導首部華語電影《你好,之華》,用最平實的書信開首,再度與觀眾往復書簡。當「お元気ですか」切換成「你好,之華」,又怎會是中國版《情書》這麼簡單?

不朽的情書 老去的映畫

「願你活成最好的樣子。」起初看到《你好,之華》以此作為電影宣傳句,第一反應是錯愕且難以接受。在中國影迷心目中,岩井俊二絕對不是這個樣子。細心一想,其實打從1995年的《情書》開始,岩井與我們一起走過《燕尾蝶》、《四月物語》、《青春電幻物語》及《花與愛麗絲》,至近年復出作《夢之花嫁》,我們在高捧「岩井式」青春哲學的同時,心中停留的,仍然是當年在雪地中吶喊的中山美穗,仍是倚窗邊靜悄悄閱讀的美少年,仍然是那句「你好嗎?我很好。」

這麼多年過去了,岩井俊二就好像一道不朽的記憶符號,任憑白髮蒼蒼,青春歲月卻永遠是煦陽下那片綠茵草地,美好得教人忘記長大。

新作《你好,之華》應中國影迷的期待而來,由岩井編劇、執導,陳可辛監製,周迅領銜主演。電影從一對姊妹的故事展開,姐姐袁之南離世的那個清晨,獨留一封遺信。透過本應發給之南的同學會邀請函,妹妹之華(周迅 飾)意外遇上在學時的傾慕對象尹川(秦昊 飾),由此牽引起塵封多年的感情秘密。

這個起首,著實教人似曾相識,就連英文片名 “Last letter” 亦似是對應著 “Love Letter”。月前電影海報釋出,周迅帶著耳機、岩井拿著電影版的畫面,一下子引爆了整個華語圈,因為中國版《情書》要來了。人人說,記得帶包紙巾入場,冀望在有生之年再嚐情書式悸動,不過導演本人可能不是這樣看。

「故事是完全不同的。於我,這次是情書系列的第二回。」岩井俊二上週受香港亞洲電影節邀請來港,我們有幸與他一席訪談,素來沉默寡言的他,言語間還是明顯流露出有別於我們透過電影想像出來的岩井哲學,當中最肯定的一點,是《你好,之華》是他放下《情書》框架的一個新嘗試,包括第一次撰寫華語劇本,第一次起用中國演員,以及第一次用陽光、溫暖的基調來刻劃青春與成長。

1963年生,現年55歲的岩井俊二,再度用情和書為題創作,描繪的不再只是32歲那年,對似水年華那份美好得慘白的憶念。那封寄不出的情書放到現在,也隨著導演本人一同成長,用走過人生大半場後的歷煉,戲內、戲外,都在深刻細味「物是人非」的真意。

我們應該抱著《情書》的印象入場看嗎?岩井用一貫的沉默作答。曾說過若非踏上電影路自己多半會成為作家,岩井俊二繼續用他最擅長的電影語言回應世道所想──「願你活成最好的樣子。」那些年有幸入場看過《情書》的讀者,想必會別有一番體會。

《你好,之華》

岩井俊二首部華語電影。故事不單只有單一愛情線,更包含老中青三代人因為書信而重逢,歷經成長和放下,從中獲得繼續前行的力量。是一部關於錯過與遺憾,但情感溫暖動人的細膩之作。
監制:陳可幸
主演:周迅、秦昊、張子楓、鄧恩熙

現已上映*

-------------------------------

#637_Film

TEXT: 一樹
PHOTO: Nick & 劇照由片方提供
Venue: Eaton Hotel

相關文章