你不知道的熊本城5大「威水史」

去熊本,除了可以探訪可愛的吉祥物熊本熊,還有很多名勝如熊本城同樣值得到訪。不過2016年的一場7級地震後,古城受到嚴重損毀,令宏偉的天守閣一直關閉至今。幸好,經過5年的修復,天守閣將在今年4月底重開,並新增設玻璃展望台,以全新面貌示人。現在不如先看看熊本城的5大「威水史」,了解它的前世今生,待日後有機會再親身飛到當地遊覽!

1. 日本三大名城之一

位於九州熊本縣的熊本城擁有400多年歷史,由著名武將兼築城名家加藤清正於1607年建成,為日本三大名城之一。熊本城面積共有98萬平方米,佔地極廣,建築群中有13棟建築物已被列入國寶,成為日本重要文化財產。



其實三大名城的說法一直眾說紛紜,姫路城、松本城、名古屋城、大阪城和熊本城都有此美名。不過,熊本城在各個說法中都佔一席位,可見其地位穩如泰山!

2. 別稱銀杏城

每逢秋天,熊本城都會披上一件金黃新衣,故有「銀杏城」的別名。滿城的銀杏,每年都會吸引國內外的旅客蜂擁而至,如斯美景,原來是築城主加藤清正一手造就。據說他恐怕戰爭時城內糧食短缺,考慮到銀杏的果實可供食用,遂決定在城內種植銀杏樹,而古城旁邊的巨大銀杏樹更相傳是由他親手種植。前人栽樹,後人乘涼,加藤清正成就了今天的銀杏城,讓大家得以欣賞到這片絢麗的秋色。



3. 最長的城牆

熊本城的護城河坪井川邊築有一道城牆,名為「長摒道」,全長約242米,據說是全日本現存最長的古城牆。城牆旁邊種滿櫻花,每逢花季,花瓣飄落在河川上,和古樸的城牆互相映襯,儼如一幅風景畫,因此這裏亦是當地有名的賞櫻熱點。



4. 一生人必去一次的城

熊本城在全球各地都擁有極高人氣,曾連續3年被旅遊評論網站TripAdvisor選為「一生人必去一次的日本名城」排行榜榜首,而且,日本朝日電視台的「城堡總選舉」中,訪問了超過1萬名日本古城迷及專家,熊本城亦入選首5位,足見魅力非凡!

5. 牢不可破的城

不說不知,熊本城中的石垣大有來頭,因其底部的坡度平緩,看似很容易攀升,但上升愈高,其坡度愈斜,至頂端近乎垂直,非常陡峭。據說連古時的武士和忍者也無法登上,只能知難而退,故石垣有「武者返」之稱,亦因此被指是一座牢不可破的城。


石垣最上方和地面成90度。

雖然天守閣即將重開,不過距離全面修復熊本城,仍有一段漫長的路。由於古城為日本重要文化遺產,所以一磚一瓦都必須按照原貌重建,工程預計要花20年才能完成,希望熊本城能盡快回復原貌,不再受天災威脅,讓古城得以長存。

TEXT:ZINNY

PHOTO:熊本城總合事務所、熊本市觀光手冊、網絡圖片

LOADING