何謂「月亮褲」、「月經碟」?
環保悅事初階

身為女生,每個月都要面對月事來潮,然而,傳統即棄衛生巾與棉條多含有塑膠成分,難以分解,難免會對環境造成破壞。近年,市面上可重用月事產品推陳出新,選擇亦愈來愈多。作為環保新手,究竟該轉用哪一款?哪一款又較適合自己?適逢5月28日是世界經期衛生日(Menstrual Hygiene Day),編者就邀請了月事產品及教育網上平台 Happeriod 的創辦人陳鈺霖(Zoe),跟大家講解月經杯、布衛生巾、月亮褲及月經碟的分別、用法和清洗方法,解答你我的疑問,從而方便大家選擇適合自己的環保悅事產品。

布衛生巾

可水洗重覆使用的衛生巾,設計及用料推陳出新,有傳統純棉製,也有再生紗線造,後者會較易晾乾。大多布衛生巾的護翼上均設有鈕扣,方便用家將衛生巾扣在內褲上使用。尺寸方面,大多分成護墊、日用和夜用款式,有的也會加入防漏層。不同牌子的布衛生巾,攤開的形狀也有所不同,建議大家可以根據家中的晾曬環境而選購。





價錢:從$50至$300(從護墊至夜用款式不等)
壽命:一般3至5年

使用方法:
基於衛生考量,需每4小時內更換一次。建議外出時攜帶4至5條衛生巾,以備不時之需。由於布衛生巾不會像即棄衛生巾般產生大量異味,因此基本上只要將使用過的包起、袋走便可。夏天時,也可以將它放進防水袋或密實袋之中,防止異味散發。

清洗方法:
建議先用室溫水將用過的布衛生巾浸泡數小時至一晚。將血水倒掉後,以家事皂或梳打粉灑於血跡上搓洗。注意不要大力擦洗,否則衛生巾的布纖維會很易受損。

優點:
1. 可清洗後重用,較傳統即棄的衛生巾環保。
2. 大多以純棉製作,較為透氣,不易引起皮膚敏感。

缺點:
1. 較難徹底清洗乾淨,用久了會殘留血色素,因此有使用者會每隔一段時間以過碳酸鈉漂白劑浸洗衛生巾。
2. 香港春天天氣潮濕,較厚的布衛生巾會較難晾乾。
3. 一個經期可能需用到15至20條布衛生巾,外出時也要攜帶4至5條衛生巾,較佔家裡和手袋空間。

Zoe 貼士:
若日後考慮轉用月經杯,可先從日用款布衛生巾或布護墊用起,因以後也可以用來搭配月經杯使用。建議試用不同牌子的布衛生巾,因每款的設計、剪裁都不一樣,大家可從中了解及挑選最適合自己的品牌及尺寸。

月亮褲

近兩、三年很流行的可重用月事產品,是一些品牌利用紡織技術的進步,以吸濕力強又易乾的運動機能物料去製造。它是結合衛生巾的內褲,內設吸水層及防水層,用以吸收經血並防止滲漏,藉此取代護墊及衛生巾。


價錢:從$200至$400
壽命:一般1至2年

使用方法:
月經來潮時,可以穿上月亮褲取代護墊及衛生巾。若然大家流量較多,當然也需較頻繁更換月亮褲,不過,由於它的吸收量較衛生巾多,在流量不多的日子,即使把月亮褲穿上一整天,也完全沒有問題,只需稍為注意其朝濕感和舒適度。另外,月亮褲也可以同時搭配月經杯、棉條等生理用品使用,可以防止經血滲漏。

清洗方法:
跟布衛生巾相似,有些品牌會配有專用的清潔劑,用以浸泡使用過的月亮褲。注意需先把月亮褲放進洗衣袋,才能放於洗衣機內清洗。

優點:
1. 外觀如內褲一樣,是大眾比較願意試用的產品。
2. 吸濕力強,容易揮發,布料質地較薄。
3. 較傳統布衛生巾易清洗。
4.穿起來較一般衛生巾更服貼屁股及身形。

缺點:
1. 含有塑膠成分,「走塑」人士或會不喜歡。
2. 有些用家或會因月亮褲的朝濕感而感到不適。

月經杯

置入式月事產品,大部分均以矽膠製造,也有一些以橡膠製造,跟常見的衛生巾和棉條不一樣,是用來盛戴女生月經時的經血,而非吸收。




價錢:從$150至$500
壽命:一般5至6年,長的甚至10年

使用方法:
將月經杯置入陰道,杯體和拉環進入後便會鬆開。之後再利用陰道肌肉將杯體推到子宮頸。一般建議8至10小時要更換一次,以防細菌滋生。更換時,可先用天然消毒噴霧消毒雙手和月經杯,再置入乾淨的月經杯。

清洗方法:
大部份可以用清水清洗,於經期前後再以高溫烚煮至少5分鐘作高溫消毒。置入陰道前的月經杯需先經過高溫消毒。有些品牌或會配有專用清潔劑,或是以特定的醋和水比例清洗,有的甚至會配有可以於微波爐使用的容器,再注入水一同加熱。

優點:
1. 小巧可愛,一個經期只需用到1至3個月經杯,不佔家裡或手袋空間。
2. 若保養和清潔得宜,可使用長達十年之久,十分耐用。
3. 容量較衛生巾大,只需8至10小時更換一次。

缺點:
1. 從事水上活動,如潛水時需特別注意。落水前、上水後最好更換一個乾淨的月經杯。
2. 有些人不敢嘗試使用置入式月事產品,往往會因心理壓力而卻步。
3. 置入月經杯前需徹底清潔雙手,也需定時徹底消毒月經杯,以防陰道發炎或感染。
4. 若是未使用過棉條的新手,恐怕會較難上手及適應。

Zoe 貼士:
建議由一些尺寸較小(杯直徑約40mm)的月經杯開始試用,因一般女生經期(5至7日計)的經血量只有50至100毫升。加上若是未使用過棉條的新手,要於陰道置入尺寸較大的月經杯,普遍會有較大的心理壓力。若然身體不夠放鬆,月經杯不能完全打開,便不能完全盛載經血,容易滲漏。另外,選月經杯時也要注意其長度,大家可把手指放進陰道,找出從陰道口到子宮頸的距離,從而選用長度最適合自己的月經杯。長度適中的月經杯不但方便取出,也可避免月經杯的矽膠柄會觸動到較接近陰道口的痛覺神經,減低不適。

月經碟

也稱「月經盤」,是這兩年歐美和台灣品牌將會相繼推出的置入式月事用品。它一般由「環圈」與「盛接處」組成,一些品牌也會有「拉環」或是「牽繩」等結構。月經碟大多以矽膠製造,具彈性的環圈可以讓碟片壓扁縮小置入於子宮頸處,卡住恥骨。


價錢:約$300內
壽命:跟月經杯差不多。

使用方法:
將月經碟置入子宮頸處,卡住恥骨。一般可以長達12小時更換一次。若掌握到下骨盆肌肉的使用技巧,用家更可在排尿時將月經碟片擠壓出一點小縫,讓經血排出,不過這需視乎月經碟的設計而定。



清洗方法:
跟月經杯近似。

優點:
1. 由於月經碟置入子宮頸處,若有些人不介意生理期性行為,月經碟將會是她們較理想的選擇。
2. 容量較月經杯大,使月者不用太頻密更換。
3. 方形碟子可以完全盛載月經,經血不易外漏。
4. 月經碟置入子宮頸處,不會接觸到陰道口的痛覺神經,即使是陰道較短的女生,也不會感到不適。

缺點:
1. 置入月經碟前需徹底清潔雙手及消毒月經碟,以防陰道發炎或感染。


Zoe Chan 陳鈺霖
Happeriod 創辦人
從2014年起開始試用環保月事產品,至今已試用過數十個品牌,大大小小近一百款月事產品。
TEXT & PHOTO:ONYX
LOADING