What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【何處是吾家?】外國回流插畫家 尋覓港人安居處


良禽擇木而棲。如果有朋友不再留戀出生地,你會建議對方離開,還是留下?相信無論是哪一個選項,往後的日子都將會是五味紛雜。很多人嚐過外國的空氣,明白四海為家才是心之所屬;亦有人出走過、更思鄉,回來的理由從來只需一個。常說外國的月亮特別圓,曾在北京、東京及倫敦三地生活過的插畫師Janas Lau,卻發現真正稱得上「家」的,還是那個遠在他方的彈丸之地──香港。

插畫師 Janas Lau

香港土生土長,接受本地教育,其後赴日進修攝影。2017年,到英國倫敦修讀兒童繪本及漫畫小說碩士課程,藉《何處是吾家》繪本回應本地社會現況。

港版「飄零燕」?

「何處是吾家?」也許你會反射性回答:「此心安處是吾鄉。」但對於現在的香港人來說,劏房大行其道,「上車」仿成天方夜譚,該心安處又在何方?南豐紗廠的「茂一茂」現正舉辦《何處是吾家》原稿展覽,港式懷舊甜品舖的牆上,掛滿一張張港人熟悉的畫面,深水埗的板間房、唐樓天台獨有的「幻彩詠香江」、老字號茶記門外的吹水茶客、推著一山紙皮車的拾荒老人……這一系列原稿,是插畫師JANAS LAU於英國倫敦密德薩斯大學修讀兒童繪本及漫畫小說碩士課程的畢業作品。

繪本全長72頁,作者借用一個香港平凡家庭的生活片段,側映出香港近年熱議的土地問題與民生現況。故事中明仔一家在城市無法立足,去到鄉郊同樣被迫離開,無所適從的感覺,道出不少香港基層家庭的心聲。生於香港,當然有溫馨浪漫的老香港情懷,但故事中年僅8歲的主角明仔,卻一次又一次遭受強權迫遷,不由得飄泊於城鄉兩地。這份生於我城,卻流離失所的悵惘,會否已成一代香港人的生活典型?

理想的家,應該是怎樣的呢?相信答案將會是因人而異。畫家今次以問題作題目,希望詰問讀者,同時亦反問自身。故事後段明仔一家人隱居鄉郊,與大自然、社區鄰舍有更深的連繫,正正隱含著作者對理想鄉的期盼。

人人都往外跑,Janas卻表示:「每個地方都有其問題,不一定總是鄰家月更圓。」尤其是人大了回望,更懂得欣賞香港熙來攘往卻雜亂中有序的有趣特質。

《何處是吾家》全書在英國倫敦畫成,雖為虛構故事,當中亦包含不少香港時事新聞,新界東北收地事件就一度掀起了社會爭議。

今次展出的畫作中,畫家對一幅「夜景」感受最深。「在香港的唐樓天台,其實可以看到由霓虹燈組成的燦爛星空,可算是困於都市中的一點光芒。」

家,不只在大小

虛構的故事裡頭,藏有作者的童年回憶。「我在香港土生土長,昔日一家九口一同住在只有三百尺的房子裡。比明仔幸運的是,我到今天仍然在這三百尺的『家』生活,並曾經在稔樹灣當了四年的假日農夫。」剛從英國回來不久,Janas對香港感到既熟悉又陌生。今次以「家」為主題創作,引起了她自身對棲身處的不少反思。「我對家的理解,是深水埗斗室裡的碌架床,單位很小,人均面積不到40尺,但地方小也好處,鄰舍關係密切,一家人也可享有平凡簡單的幸福。」

毅然回流

眼見「只升不跌」的瘋狂租金、林林總總的社會問題,Janas和很多港人一樣,開始找不到一個舒服安居的家,甚至在這片土地,失去可以扎根的基礎。「近年很多人都會選擇離開。一有機會,就會考慮移民。」筆者不禁想起97那年的移民潮,至近年媒體間亦爭相吹奏「毅然出走」、「流浪人生」、「嫁到世界盡頭」,大概任誰都很難相信,Janas曾經去過多日本、英國等宜居城市居住,仍然果斷回流。「說實話,我小時候很渴望到外國生活。然而,人大了再出走,才會發現香港才是自己的地方。」Janas笑言,那份鄉愁難以名狀,平凡至路上執紙皮、抬著雀仔籠的光景,還有一同在這兒生活的人們,都予她無可媲美的親切感。「就算你在外國看到流浪漢,同樣市井,也不及你在香港看到那般有感情。」

視覺日記 香港日常

小市民、老建築、舊傳統、真山水、木棉花、雀仔籠…….這些平凡不過的畫面,正一點一滴地逐漸消失。Janas透過速寫及插畫作為視覺日記,記下自己生活了三十多年的深水埗舊區以及香港各處的生活面貌,為香港地留下憑證。

Janas擅長使用水彩和針筆繪畫,今次展出的畫作就全為手繪原畫。

矛盾只因深愛著。插畫師Janas熱愛香港這個小城,但其與日俱增的社會問題總是教人不安、錯愕與迷惘。她甚至猶豫地想過:我愛此城,但此城愛我嗎?

《何處是吾家》JANAS LAU插畫展
日期:即日至3月3日
地點:荃灣南豐紗廠G13茂一茂
─────────────────────────

mp646_Exhibition
TEXT:一樹
ILLUSTRATION: JANAS LAU

相關文章