低調奢華

說起奢華,很多人會即時聯想到「浮誇」,但其實近年設計界興起一種輕奢風格,亦即低調的奢華,同樣以簡約為基礎,在精緻的細節中加入恰到好處的奢華元素,塑造出一種既具現代風格又不失高貴雅緻的效果。

細節的平衡

輕奢風是近年備受歡迎的設計風格之一,放在生活,亦被解讀為對生活質素的極緻追求。其特點是,即使在有限的空間裡,只要恰當地運用各種元素如大理石、金屬、木質、黑白灰等色調,同樣可以襯托出高雅而不俗氣的現代奢華美感,同時又不失功能性。今次這個605平方呎的單位,便採用了以上各種元素,呈現出一種內歛而優雅的輕奢之感。


客廳同時用上大理石花紋、金屬、木質等不同色調和素材,簡簡單單同樣可以營造出型格感覺。

精緻與奢華

今次設計師用了暖灰色、白色和山紋木為主調,在雲石吧檯和客廳的大理石紋襯尾下,拼湊出另一種低調的高貴效果。開放式廚房更特別運用了黑鐵和古銅鋼材,配合以黑色為點綴的廚廁,令整體視覺更統一和營造出與別不同的高貴時尚感。由於開放式廚房與客廳相連,加上屋主希望能保留原有的開放式廚房,故設計師以一組L型島櫃把兩個地方劃分,再加裝一度特式玻璃屏風,可以讓客廳和廚房兩個區域更分明。


可移動吧檯,既具高靈話性,同樣可以為客廳騰出不少空間。

空間再造

為了提升可用的儲物空間,設計師特別在通往開放式廚房的玄關位置,加設了一組鞋櫃連儲物櫃,把收納空間大大提升,連同廚房的儲物空間,收納量比原本的多了三倍,讓屋主一家可以有更多地方放置雜物,善用每一個空間。此外,廚櫃採用了玻璃鏡面,除在視覺上營造出空間感外,配以山紋木櫥櫃更可帶出另一種高貴格調。為了騰出更多空間,設計師在廚房配置了一張多用途可移動的吧檯,既靈活又慳位。吧檯面飾以雲石和黑鐵、金屬線條等素材作點綴,貫徹輕奢華的獨特風格。


透光的薄紗既可以保有私隱,亦可以讓陽光透進房內。

韓式風格小天地

小朋友房亦一反傳統,設計師今次摒棄了鮮豔的七彩色系和卡通公仔,改以同樣充滿童真的韓式風格,以簡單的粉色小屋作主題,帶來另一種雅緻又不失童真的感覺。雖然沒有色彩斑斕的顏色,但動物造型的櫃門把手和雙色窗簾布,同樣為這個小小的天地添上可愛元素。為了提升小朋友的活動空間,設計師把原有的兩個細房打通,再以牆櫃作間隔,分開工人房和小孩子房。空間再規劃,讓孩子可以擁有屬於自己的小天地。


淺色系配上屋仔作主題,為這個小天地更添舒適溫暖感。


一組 L型島櫃把開放式廚房和客廳明確地分格開,視覺上更歸一整齊。

TEXT:WINNIE

PHOTO:SPACEPLAN

LOADING