What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

低碳出走 綠色旅遊提案


香港人喜愛外遊,最近有調查數據指出,香港人均每年出國旅遊次數高達11.4次,位列全球榜首,但伴隨而來的環境代價也更大;香港人年均排放13.44噸二氧化碳,當中超過 50%碳排放量源自飛機旅行。港人生活壓力大,出外旅遊實際上是一次調整生活節奏的機會,但我們能在旅遊與環保中取得平衡嗎?

乘搭飛機排放巨額二氧化碳,但一棵成年樹需要約43年時間才能吸收一噸二氧化碳

告別碳足跡
飛機的碳排放量為眾多交通工具中的第一位,綠色和平指出,假若每個香港人一年去一次台北旅行,便排放了573,412,000公斤的二氧化碳,相等於12萬架私家車駕駛一年的溫室氣體排放量。要減少碳足跡,除了可選擇計劃短程旅行,以其他交通工具如火車、巴士代替飛機,現在也有不少航空公司針對碳排放作出各種「減量」與「抵換」的管制方法,如乘搭採用節能飛機和相關減排措施的航空公司,或參與碳中和的計劃來抵消個人碳足跡。

國泰航空目前有一項「飛向更藍天」二氧化碳抵銷計劃,讓顧客購買「抵消量」,並將籌得捐款直接資助減排項目。 不少組織設有種樹造林計劃,如嘉道理農場和長春社,透過種植樹木來吸收二氧化碳和其他地區的碳排放。

計算個人碳足跡
若想計算個人碳足跡,可使用「低碳亞洲」的碳排放計算器,計算個人於家居使用的電力、煤氣及用水量、乘搭各種交通工具或以飛機外遊時所排放的二氧化碳。

http://www.carboncareasia.com/chi/Carbon_Solutions/Carbon_Calculators.php


環保旅行家
除了在旅遊交通計劃上,可安排更多節能減碳的方式,若在旅途中配合以下低碳旅遊心得,亦有助於減少觀光碳足跡,實踐可持續的旅遊方式。

一、攜帶個人清潔用品
現在的酒店設施越來越齊全,變相鼓勵了人們為了方便,出外旅遊不再自攜清潔用品。但是在酒店住宿一晚,洗髮露、沐浴露、牙刷、浴帽、剃鬍刀等用品統統用完即棄,更幾乎樣樣屬於塑膠包裝。

二、以電子設備瀏覽旅遊資訊
旅遊習慣索取各式各樣的當地地圖、交通指南、景點簡介等宣傳小冊子,但旅行過後卻往往丟掉不用,下次改用手機等電子設備拍攝下來,減少浪費紙張。

三、尊重當地自然生態
遊覽珊瑚礁地區,避免使用防曬霜;遊歷野生動物保護區,切勿餵飼野生動物。不留下垃圾、不帶走自然資源,秉持不破壞、不污染的無痕旅遊原則。

單車環保遊
單車旅遊能減少大量碳排放,亦是愈來愈熱門的旅遊方式。除了較為人熟知的台灣單車環島遊,還有很多旅遊城市適合以單車穿梭各景點。如遊歷歐洲時,一般人會乘搭飛機前往,但香港有兩位年青人達達和雨順,卻選擇踩單車由香港出發,橫跨1.6萬公里,經過雲南、西藏、印度、東歐、德國、法國,以荷蘭作結。單車之旅固然辛苦,面對崎嶇不平的山路或惡劣天氣,都需要一定的體力和意志力。但沿途細心留意擦身而過的風景,付出汗水後見證山頂風光,確是無比深刻。


達達和雨順現已出發六十多天到達西藏,想知道更多他們的旅途近況可瀏覽臉書專頁「追軸生活」。(圖片來源:追軸生活)

法國普羅旺斯亦適宜計劃單車旅遊路線,當地道路平坦,沿途有怡人的歐洲小鎮風景相伴,更有機會到當地住宿人家一試法國酒釀。(圖片來源:香港理工大學香港專上學院)

相關文章

看本地風景
即使乘搭節能飛機或參與碳中和計劃,已排出的二氧化碳依然無法補償回來,然而將旅遊眼光放在本地,環保之餘亦能了解更多自己身在的城市。本地旅遊網站V' air關注可持續旅遊模式,推廣低碳本地遊,不但探索香港美景,也發掘風景背後的人文歷史和保育價值,例如網站推薦到沙橋村的蠔殼田上看日落的同時,也不忘講解養蠔業的昔日發跡史。坐飛機跨越海洋大陸尋找美景,殊不知已經造成難以挽救的破壞污染,下次假期不妨留在香港,會發現香港的風景也一樣吸引。

隨著養蠔業式微,昔日的蠔田變成滿佈蠔殼的紅樹林濕地,吸引不少候鳥前來覓食,成為香港珍貴的自然生態景貌。 V' air為灣仔設計出本土彩色遊,探索香港歷史最悠久的郵局原址、彩虹唐樓和灣仔地標藍屋等,原來灣仔有許多歷史風味等待被發掘。 遊覽市區也可以別有一片天,鯉魚門三家村與油塘只有十五分鐘的步行距離,卻依然保有舊日漁村的韻味,看小棚屋林立、漁船停泊,感受一天閒適的漁民生活。

Profile
V' air
WEBSITE: www.vairhk.com
Facebook: V'air Hong Kong 低碳本地遊

#578
TEXT: SNOWY
PHOTO: 網上圖片、受訪者提供